В нашем прошлом видеообзоре мы познакомили читателей с автомобильным видеорегистратором iconBIT DVR QX PRO. Сегодня у нас в гостях еще один продукт этого же производителя, только вместо одной камеры у него их целых две. Интересно? Смотрите видео, а если не любите смотреть — читайте!

Тот факт, что видеорегистраторы стали неотъемлемой частью нашей автомобильной жизни, уже далеко не новость, а состоявшийся факт. Именно они наглядно показывают степень вины в сложных дорожных конфликтах, помогают выявить виновника происшествия, а также позволяют поделиться курьёзными моментами, коих на дорогах немало.

Традиционно автомобильные регистраторы делаются моноблочными с одной камерой, направленной по ходу движения через лобовое стекло. Однако, есть модели, в которых используется сразу две камеры – вторая фиксирует происходящее за машиной. Это особенно удобно в случае, когда приходится иметь дело против автоподставщиков или же возникает иная спорная ситуация.
Двухкамерный автомобильный видеорегистратор iconBIT DVR QX DUO в первую очередь предназначен для профессионального использования. То есть, в грузовом и общественном транспорте, а также в скорой помощи, МЧС и прочих службах. Если же на заднюю камеру 5-метровой длины кабеля не хватит, то производитель предлагает опцию в виде 20-метрового удлинителя. Для 40-тонного длинномера с прицепом в 15 метров это будет в самый раз.

В комплекте присутствуют две совершенно идентичных цифровых видеокамеры с разрешением Full HD 1920 x 1080 30i и углом обзора 160 градусов. За изображение отвечают сенсор OmniVision OV2710 и 6-линзовая стеклянная оптика. Камеры крепятся к стеклу на присоске и, благодаря небольшому размеру и неброской внешности, могут оставаться на стекле постоянно без боязни кражи. С основным блоком камеры соединяются 5-метровым кабелем.

Рекордер, он же ресивер или просто основной блок оснащён 3,5-дюймовым ЖК-экраном. Это устройство предлагается для установки в бардачке, например. Хотя, в комплекте есть и кронштейн для крепления на видном месте. Этот вариант будет полезен как раз для автобусов или фургонов с неважным задним обзором, потому что в этом случае на экран можно вывести изображение задней камеры, превратив регистратор в парковочную камеру. Во всех остальных случаях можно спокойно убрать устройство с глаз подальше, чтобы не привлекало чужого внимания. За основу взят чипсет Ambarella A7LA70D, умеющий работать сразу с двумя потоками Full HD видео. Картинка пишется в два полноразмерных MP4 H.264 файла и периодически перезаписывается по мере устаревания записи и необходимости в месте для новой. К сожалению, производитель не предусмотрел маркировки файлов, поэтому пользователю предстоит самостоятельно искать, какой файл принадлежит фронтальной камере, а какой тылу. В качестве носителя используется карта памяти micro SD объёмом до 64 Гб. Питание осуществляется от прикуривателя через разъём mini USB. Он же позволяет подключать рекордер к компьютеру.
Из функциональных возможностей присутствуют датчики удара и движения, а также контроль дорожной разметки. GPS-фиксации нет, поэтому не предусмотрены сопутствующие ей возможности. Например, отсутствует сигнализация о приближении к стационарной камере слежения за скоростью, а также не контролируется скорость и не указывается точное географическое положение автомобиля. Зато в наличии режимы улучшения картинки и фотофиксации.
Проведённое тестирование выявило очень приличное качество дневной съёмки. Единственным недостатком можно считать заметные геометрические искажения. К сожалению, в ряде случаев они могут повлиять на определение степени виновности каждого участника аварии, так как маневры машин вокруг не всегда трактуются однозначно. Ночная съёмка тоже вполне неплоха. Конечно, до идеальной разборчивости далеко, но хорошей оптики и высокой чувствительности камеры достаточно, чтобы хорошо рассмотреть происходящее вокруг машины.

Основным аргументом в пользу iconBIT DVR QX DUO является цена. 7 890 рублей – это вполне подъёмная сумма за две камеры видеорегистратора и парковочную камеру сразу, удобную установку, надёжность и простоту в использовании. Ну, а если требуются GPS-функции, то для них можно воспользоваться услугами отдельного недорогого минитрекера iconBIT Tracker mini, цена которого не превышает тысячу рублей.

Технические характеристики iconBIT DVR QX DUO
Процессор Ambarella A7LA70D
Разрешение 2 x Full HD 1920×1080@30 к/сек
Видеокодек H.264
Видеоконтейнер MP4
Сенсор 2 x OV 2710
Угол обзора 160 градусов
Дисплей 3.5” LTPS TFT LCD
Интерфейсы USB 2.0
Фото jpeg, 2304×1296
Ночной режим ручной/автоматический
Память поддержка microSD card (до 64 ГБ)
Особенности 5 м цифрового кабеля для каждой камеры (20 м опционально), HDR + WDR, Smart AE, DEWARP, датчик движения, функция контроля полосы движения (LDWS)

Конкурентом этому регистратору выступает двухкамерный регистратор Street Storm CVR-A7620. Его картинка обладает меньшими геометрическими искажениями, а также удобным башмаком для крепления. Однако, недостатком является заметная внешность, из-за чего регистратор приходится снимать, надолго покидая машину. В противном случае владелец может лишиться как его, так и лобового стекла. А каждый раз снимать и устанавливать обратно устройство – занятие не из комфортных. К тому же, Street Storm в первую очередь предназначен для легковых авто. У него нет универсальности iconBIT.

А если докупить к iconBIT DVR QX DUO упомянутый выше iconBIT Tracker mini, то у конкурирующего продукта не останется ни единого шанса. Таким образом потратив 7890 рублей на двухкамерный видеорегистратор и всего 990 рублей на GPS-трекер, вы избавитесь не только от проблем с разбором аварий, но и сможете избежать лишних штрафов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *