ГЛОНАСС или Глобальная Навигационная Спутниковая Система — это собственная российская национальная система навигации, являющаяся аналогом американкой системы GPS. В основе системы ГЛОНАСС лежат 24 спутника, движущихся над поверхностью планеты в трех орбитальных плоскостях на высоте 19 100 километров. Это позволяет обеспечить практически 100%-ную навигацию на всей территории России без перерывов. В остальном мире глонасс также работает, но с возможными задержками до полутора часов.

Спутники ГЛОНАСС постоянно излучают два типа сигналов: сигнал стандартной и высокой точности. Если сигнал стандартной точности излучается в диапазоне 1.6 ГГц, то сигнал повышенной точности использует этот канал и дополнительный диапазон 1.2 ГГц. Информация, поставляемая по каналу 1.6 ГГц, доступна всем пользователям и при использовании с приемниками ГЛОНАСС, как и gps навигация, позволяет получить следующую базовую информацию:

• Горизонтальные координаты;

• Вертикальные координаты;

• Вектор скорости;

• Точное время.

Канал 1.6 ГГц активно используют различные корпоративные системы слежения и частные пользователи. Сигнал высокой точности предназначен, в основном, для пользования Министерством обороны России и его использование частными лицами и компаниями без соответствующих санкций не рекомендуется.

Для того, чтобы система слежения могла определить пространственные координаты и точное время, оборудованию необходимо принять и обработать сигналы как минимум от четырех спутников ГЛОНАСС. В ходе применения сигналов приемник измеряет расстояние до спутников и скорость их движения и вместе с этим обрабатывает метки времени и цифровой информации, находящиеся в каждом навигационном сигнале. В цифровой информации описано положение спутника в пространстве и времени, положение других спутников и некоторые другие параметры. Принятая цифровая информация и результаты расчетов становятся исходными данными для решения навигационной задачи по определению параметров движения и координат. Навигационную задачу решает уже сам приемник, выводя три координаты местоположения пользователя, скорость движения и привязывая шкалу времени пользователя к высокоточной шкале UTC (Универсальное координированное время).

Вся эта информация при правильном использовании может значительно помочь как пешеходу, так и автомобилисту. Именно поэтому ГЛОНАСС-приемники все чаще устанавливаются в личном и корпоративном автотранспорте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *