Шаг вверх

 

Несмотря на то, что в каталоге компании Microlab значится много околокомпьютерных устройств, включая даже источники бесперебойного питания, российским покупателям Microlab известна в первую очередь как производитель добротных активных акустических систем для компьютера.

В частности, модель Solo-1, а позднее и её модификация Solo-1 Mk2, до сих пор являются своеобразным эталоном в категории полноразмерных колонок 2.0 ценовой категории «чуть больше $50», а многоканальные системы серии «икс» в свое время вызвали буквально фурор среди ценителей компактных громкоговорителей.

Сегодня Microlab – один из явных лидеров рынка мультимедийной акустики. Не столько по объему продаж (подобных сравнительных данных рынка у нас нет, да и зачем ориентироваться на результат работы маркетологов?), сколько по качеству звучания предлагаемых моделей. И вот, поняв, что позиции компании в секторе мультимедиа сильны, руководство Microlab решило выйти на рынок полноразмерных пассивных акустических систем для домашнего кинотеатра и стереосистем.

В новом каталоге 2006-2007 гг, который можно было увидеть на прошедшей в марте выставке «HDI Show 2006» в Москве, представлено несколько комплектов кинотеатральной акустики разного уровня, общее у которых только одно – компоновка: напольные фронтальные громкоговорители, полочные тыловые и горизонтально ориентированный центральный спикер. Там же на выставке можно было послушать две весьма интересных системы – солидные V3650, корпуса которых целиком покрыты черным лаком, и «музыкальную» стереопару полочного типа Pure One, продемонстрировавшую, не побоимся этого эпитета, великолепное звучание, а также почти линейную АЧХ и низкий КГИ, характерные, скорее, для хороших студийных мониторов. Но о них расскажем в одном из следующих обзоров.

В нынешней же статье речь пойдет о той самой лакированной 5.0-системе V3650, которую сразу после выставки нам для тестирования предоставили сотрудники компании «Невада» — официального дистрибутора Microlab. Поскольку в Москву привезли единственный комплект, внешний вид лакированных поверхностей корпуса после выставочных мытарств и многочисленных транспортировок курьерами оказался далеко не первой свежести. Благо, к звуку это отношения не имеет, разве что на фотографиях колонки выглядят уже не столь шикарно. Но надо отдать должное покрытию: такие мучения — а колонки перевозились в коробках с пенопластовой прослойкой даже без защитной пленки/ткани – оно выдержало с честью.

Комплектация
В состав V3650 входят два фронтальных громкоговорителя напольного типа, два тыловых «полочника», колонка центрального канала и подборка относительно неплохих акустических кабелей (по крайней мере, в предоставленной на тест системе запечатанный рулончик проводов присутствовал). Система поставляется в трех коробках.

Конструкция

Фронтальные колонки выглядят очень солидно и основательно. Передние грани фасада имеют скосы, а для съемного гриля на тыловой панели предусмотрено посадочное место – чтобы не потерялся, если владельцу нравится лицезреть «раздетые» колонки, без сеток. Подиумы и опорные шипы фронтальных АС изначально поставляются отдельно и перед началом эксплуатации должны быть прикручены к днищу колонок пятью небольшими «саморезами», которые на вид не слишком надежно фиксируют столь тяжелую конструкцию.

Впрочем, дата начала продаж полноразмерных колонок Microlab пока не определена, так что не исключено, что уже в первой серийной партии колонок крепление подиума будет доработано.

В собранном состоянии (с подиумом и шипами) высота колонок составляет примерно 122 см. при ширине 19 и глубине корпуса 41 сантиметр — включая гриль, но без торчащих разъемов.
Фронтальные колонки трехполосные: высокочастотную область обслуживает дюймовый твитер с тканевым куполом, среднечастотную – два одинаковых динамика с 75-миллиметровым диффузором из полимера, а низкие частоты воспроизводит расположенный в нижней части боковой панели басовик с бумажным диффузором 135 мм в диаметре, который также скрыт съемной сеткой.

Порт фазоинвертора расположен сзади. Там же находится пара качественных винтовых терминалов с «позолотой» и защитным полимерным кожухом. Отказ от применения подключения bi-wiring на наш взгляд оправдан, поскольку услышать разницу между ним и привычным двухкабельным способом подачи сигнала чрезвычайно сложно услышать и на значительно более дорогих АС, в моделях же начального и среднего уровня – практически невозможно. В этом случае результат прослушивания обычно связан с психоакустикой, т.е. самовнушением.

Корпус фронтальных башен сделан из 20-миллиметровых плит фибролита. Внутри – сплошная поперечная переборка, отделяющая низкочастотную камеру от средне-высокочастотной. В НЧ-камере находится дополнительная распорка жесткости. В обоих отсеках в роли поглотителя выступает ачеистый ( с рельефом картонной подложки от куриных яиц) поролон. Однако, по словам представителей «Невады», в финальной версии АС его, возможно, заменит более плотный и рыхлый материал – этот вопрос сейчас исследуется.

Спикер центрального канала по сути является положенной на бок верхней половиной фронтальной колонки, а тыловые – то же самое, только с одним среднечастотным динамиком вместо двух. Во всех случаях динамические головки (СЧ и ВЧ) одинаковые, все они оснащены магнитной экранировкой. Корпуса центрального и тыловых колонок имеют простые клеммы-зажимы и встроенные монтажные «ушки» для настенного крепления.

Измерения
Ниже приведен график амплитудно-частотной характеристики и гармонических искажений фронтальной напольной акустической системы Microlab V3650


Как видим, почти во всём диапазоне частот неравномерность АЧХ составляет ±3 дБ, что можно считать очень хорошим показателем для акустики этого класса и полностью соответствует нормативам Hi-Fi. Некоторая изрезанность линии в диапазоне 100-400 Гц объясняется, по видимости, недостаточным заглушением внутренних волн, из за чего фибролитовый корпус начинает «подпевать».

Надо отметить, что для столь крупной колонки, да еще оборудованной отдельным НЧ-звеном, нижняя граница выглядит не слишком впечатляюще – от 50 Гц. При этом «горбик» АЧХ в районе 60 Гц – работа фазоинвертора. Говорить об этом можно потому, что мы замерили отдельно «выхлоп» порта, установив измерительный микрофон непосредственно в трубе резонатора.


Впрочем, как уже говорилось ранее, на тестирование нам предоставили предсерийный образец. И если производитель, скажем, немного укрепит стенки НЧ-камеры и перенастроит порт ФИ, то в серийных моделях мы вполне можем ожидать смещения нижней границы эффективно воспроизводимого диапазона частот до 45-40 Гц.

Анализ уровня гармонических искажений (красная линия на первом графике) демонстрирует довольно низкий уровень искажений V3650, в диапазоне от 100 Гц (более низкие частоты в расчет не берутся) до 1500 Гц составляющий 0,3 — 0,5%. И лишь в области средне-высоких (1,5 – 5 кГц) частот он повышается, правда незначительно: примерно до 0,7%. В теории это может сделать воспроизведение данного диапазона на слух чуть более «зажатым». Но, опять же: во-первых у Microlab еще есть время на внесение некоторых улучшений, а во-вторых – даже в нынешнем варианте услышать «зажатость» сможет лишь человек с хорошим музыкальным слухом, учитывая очень незначительный рост искажений в этой области.


Что касается равномерности распределения звука в горизонтальной плоскости, то с этим у V3650, можно сказать, порядок. Конечно, совсем уж сильно ориентировать от себя колонки не стоит, но и прицеливаться ими в слушателей не придется, особенно в кино.

Звучание
При прослушивании музыки V3650 повели себя неоднозначно. В частности, немного недоставало «открытости», а звучание многих акустических инструментов воспринималось так, словно сами инструменты меньше по размеру. Судя по всему, виноват в этом незначительный спад в области средневысоких частот в сочетании с, опять же, незначительным ростом гармонических искажений.

В целом же колонки звучат уверенно и «густо», снабжая слушателей к тому же достаточно плотным басом, пусть и не лучшим образом поработанным. При таком раскладе любители джаза и классической музыки едва ли остановят выбор на V3650, если речь идет только о музыкальном применении (зато им наверняка понравятся «полочники» Microlab Pure One). Рок-музыка и танцевальные композиции звучат на лакированных «фронтах» Microlab уже заметно гармоничнее – и напор, и динамика, и эмоции в наличии.

Впрочем, настоящая стихия V3650 – домашний кинотеатр. Хлесткий, не утомляющий и в должной степени объемный звук этих колонок позволяет обеспечить очень сильный эффект вовлечения в происходящее на экране. Главное, корректно установить фронтальную пару в комнате – это непосредственным образом отражается на качестве воспроизведения низкочастотного спектра. Ведь, как известно, модели с боковыми НЧ-динамиками значительно «капризнее» в плане установки.

выводы

Выводы делать пока рано: сами по себе колонки довольно удачные: и выглядят шикарно, и сделаны добротно (как снаружи, так и внутри), и звучат энергично, увлекательно и весьма сбалансировано, что подтверждается измерениями.

К сожалению, некоторые конструктивные недоработки помешали задействовать весь потенциал АС, однако у производителя есть время их устранить: рассматриваемые колонки пока не поступили в продажу, да и инженеры Microlab, судя по всему, не только знают о том что, но и как надо латать мелкие недочеты. И если грамотно залатают, да еще с ценой не пожадничают, то получится во всех смыслах достойная система, которая сможет составить наисерьезнейшую конкуренцию моделям, уже выпускаемым в данном классе. Каком?

По предварительной информации Microlab V3650 будут стоить $600-800 за комплект 5.0. Официальной же информацией о розничных ценах пока нет. Что ж, ждем финального релиза!

 

Related posts

Leave a Comment