Рациональное решение

Ранее мы познакомились с компонентами фирмы Sherwood из флагманской серии Newcastle последнего поколения — AV-процессором Sherwood P-965 и усилителем мощности Sherwood A-965. Сегодняшний материал является продолжением сентябрьского, поскольку в нашей тестовой лаборатории побывал еще один представитель Newcastle. На сей раз это AV-ресивер R-865 — с которого, собственно, и начинается этот модельный ряд. Такой статус — не повод относиться к аппарату как к сироте, заслуживающей сочувствия и жалости. Он лишь обозначает положение R-865 на иерархической лестнице модельного ряда Newcastle. Если же говорить об аппарате без привязки к каталогу Sherwood, то этот "младший" в состоянии превзойти многих конкурентов в своей ценовой категории. Причина тому — наследственность: от более сложных и дорогих моделей серии R-865 достались не просто отдельные "гены", а целый "генетический код", ибо он фактически сделан с ними на единой "платформе". Это означает не только примерно одинаковый уровень функционального оснащения, но и во многом схожее внутреннее устройство и элементную базу.

Принадлежность AV-ресивера к новому поколению Newcastle определила и его внешний вид. Как и другие модели серии, R-865 выглядит строго, солидно и очень массивно. Впрочем, это не только видимость, поскольку масса устройства составляет 22,5 кг, а размеры — 440 х 196 х 450 мм. Металлическая передняя панель цвета "титан" с глянцевым отблеском в сочетании с двумя огромными рукоятками (регулятора громкости и "джога" управления режимами) производит сильное впечатление, особенно при первом знакомстве. Под дисплеем расположены немногочисленные органы управления. Помимо механического выключателя питания и режима standby, есть набор "горячих" кнопок: селектор входов, управление звуковым полем, выбор разновидности поступающего сигнала (аналоговый или цифровой) для задействованного входа и режим Pure Audio. Последний интересен тем, что превращает AV-ресивер в чистой воды аудиокомпонент, причем с максимально "прямым" трактом, поскольку отключаются все цепи дополнительной обработки звука и второстепенные узлы для минимизации наводок на аудиотракт.
Лаконичность передней панели является лишь дизайнерским ходом, позволяющим сохранить солидную монолитность внешнего вида. При этом функционально фасад ничуть не обделен. Просто все второстепенные органы управления — радиоприемником, всевозможными звуковыми режимами и "второй зоной" — спрятаны под массивную металлическую крышку с микролифтом. Под ней же можно найти выход на наушники (jack 6.3) и фронтальный AV-вход, состоящий из S-Video, композитного видео, оптического S/P-DIF и стереопары.
Мало того, что внешне R-865 как две капли воды похож на "старшего брата" R-965, так еще и от флагманского AV-процессора Р-965 его почти невозможно отличить. Такое положение дел определенно понравится владельцу этого ресивера. Всегда приятно обладать вещью, которая выглядит дороже своей реальной стоимости. Приятно осознавать и тот факт, что столь эффектный "костюм" не привел к обеднению функциональных возможностей или заметному упрощению элементной базы. Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с коммутационной панели. Нельзя сказать, что там яблоку негде упасть, однако все разъемы присутствуют. Объяснение сего "феномена" кроется в рациональном подходе к количеству входов каждого типа. Действительно, так ли уж нужны восемь или даже десять аналоговых входов, а также шесть цифровых, если в подавляющем большинстве систем насчитывается четыре, максимум пять источников, из которых только два подключаются посредством цифрового соединителя? Давайте прикинем: DVD-проигрыватель, спутниковый ресивер, компьютер, караоке-приставка и, возможно, VHS-магнитофон. Впрочем, даже такой набор не часто встретишь. Просто потому что караоке, и в особенности VHS, для многих стали неактуальными. Ну а что если пойти еще дальше, приплюсовав к списку кассетную деку и проигрыватель грампластинок? Да пожалуйста! Даже в этом случае потенциал коммутационных панелей многих ресиверов задействуется максимум на две трети. Эта цепочка рассуждений привела инженеров Sherwood к логичному выводу: количество входов должно покрывать потребности подавляющего большинства пользователей, но не быть избыточным. К тому же, сэкономленные на рационализации коммутатора деньги было бы правильнее вложить в "начинку" ресивера.
Таким образом, R-865 оснащен полным набором входов и выходов, и их количество можно смело назвать оптимальным. Входы: шесть стереофонических, восьмиканальный для внешнего декодера, четыре цифровых (по два каждого типа), три S-Video и столько же композитных, два компонентных. Выходов тоже достаточно: присутствуют все, включая восьмиканальный с предусилителя. Помимо обилия сигнальных, в AV-ресивере имеется неплохой набор служебных терминалов. Тут и RS-232, и один порт 12-вольтового триггера, и вход для внешнего инфракрасного датчика управления, и, наконец, шина DigiLink для двухсторонней связи с другими компонентами Sherwood.
Самое же интересное — выходы усилителя мощности. Точнее, сами-то выходы обыкновенные: винтовые зажимы с возможностью подключения наконечников banana. А вот возможности их конфигурации, пожалуй, рекордные для данного класса. Начнем с того, что к R-865 можно подключить аж девять пар акустических систем. Такое изобилие позволяет реализовать несколько схем работы в ДК. На базе ресивера можно создать шестиканальный (5.1) комплекс, семиканальный (6.1) или восьмиканальный (7.1). Во всех трех случаях тыловых АС (в случае 7.1 — боковых) может быть две (минимум 6 Ом) или четыре (12 Ом и выше). Как известно, две пары тыловых колонок способны создать более равномерное звуковое поле, а также сформировать зону комфортного прослушивания для гораздо большего числа зрителей. Конечно, мощность R-865 (2 х 100 Вт при 8 Ом, ОГИ 0,05%, 20-20000 Гц, либо 9 х 110 Вт на 1 кГц при 8 Ом, ОГИ 0,7% и двух нагруженных каналах) позволяет озвучить помещение площадью не более 30 кв. м, однако в случае размещения зрительских мест ближе к центру комнаты, пригласить на просмотр фильма можно не двоих-троих, а пятерых-шестерых гостей. Наконец, использование двух независимо коммутируемых пар тыловых АС поможет оперативно переключаться между "правильным" 5.1 и "правильным" 7.1-режимами без перестановки surround-колонок, размещение которых в каждом отдельном случае — разное. А так можно установить одну пару громкоговорителей под углом 110° к зрителям (тыловые АС в системе 5.1), а вторую — под углом 90° (боковые в системе 7.1).
Помимо описанных выше конфигураций, в режимах 5.1 или 6.1 ресивер способен "тянуть" пассивный сабвуфер, а при использовании шестиканальной схемы (даже со сдвоенными "тылами") появляется возможность озвучить второе помещение ("зону 2"). Дело в том, что выход усилителя rear surround — конфигурируемый. Поэтому можно смотреть кино в шестиканальном ДК, одновременно с этим направив на АС в другой комнате сигнал с любого источника ресивера. Помимо усиленного, в "зону 2" можно подать низкоуровневый аудиосигнал (2 RCA), а также видеосигнал (S-Video или композитный). Учитывая это, можно констатировать наличие в ресивере полноценных "мультирумных" возможностей. Кстати, для управления сигналом "зоны 2" в комплект поставки входит дополнительный пульт управления.
Что же касается функциональных возможностей R-865, здесь мы видим полное соответствие с классом и ценой устройства. Как обычно, большинство настроек выполняется через многостраничное экранное меню. Количество конфигурируемых параметров и возможностей точной настройки в разветвленном меню Sherwood может ввести неопытного пользователя в шок. Зато к его услугам все мыслимые регулировки: конфигурация и точная настройка подключенных АС, маршрутизация аудио- и видеосигналов внутри ресивера, служебные настройки и многое другое. Как и полагается ресиверу такого класса, видеокоммутатор способен преобразовывать композитный и S-Video сигналы в компонентный, что позволяет выводить изображение на плоскопанельный ТВ или проектор по единственному кабелю вне зависимости от типа источника. Есть и "понижающее" преобразование из S-Video в "композит", но его актуальность можно поставить под сомнение.
Оценивая аппарат в целом, нелишним было бы увидеть и его "подкапотное пространство". Большое количество каналов усиления, а также желание не выходить за рамки конвекционного охлаждения заставили разработчиков пойти путем разделения усилительной части на два модуля, которые симметрично расположены вдоль боков корпуса. Транзисторы усилителя охлаждаются двумя массивными алюминиевыми радиаторами, являющимися одновременно экранирующими панелями, которые отделяют каскады усилителя от остальных деталей. Блок питания потребляемой мощностью 550 Вт построен на базе Ш-образного трансформатора. В цепи сглаживающего фильтра применены два конденсатора по 15000 мкФ каждый. Плата, работающая с аудиосигналом, с обратной стороны защищена экранирующей пластиной для исключения наводок от расположенного в непосредственной близости коммутатора видеосигналов. Намертво приклеенный на декодер радиатор не позволил идентифицировать его, однако, по имеющейся у нас информации, это DSP семейства CS494ххх компании Cirrus Logic. Данный процессор поддерживает большинство существующих форматов многоканального звука: Dolby Digital, DD Surround-EX, DTS, DTS-ES, DTS 96/24, MPEG Multichannel, Dolby Pro Logic II и DTS Neo:6. Есть в активе R-865 и несколько режимов пространственного звучания. Цифроаналоговым преобразованием занимаются четыре высококачественных двухканальных конвертора Analog Devices AD1852. Это мультибитные дельта-сигма-преобразователи, способные работать с потоками разрядностью вплоть до 24 бит и частотой выборки до 192 кГц и имеющие соотношение сигнал/шум 114 дБ (режим "non muted", 48 кГц, А-взвешенное) и THD+N равным -102 дБ. Четыре ЦАП в сумме дают восемь каналов звучания, то есть реализуют 7.1.
Перед началом слухового тестирования стоит немного рассказать о пульте. В отличие от массивного и даже где-то чрезмерно функционального контроллера RNC-510, которым комплектуются R-965 и P-965, пульт 865-й модели внешне более элегантен и в руке лежит, признаться, удобнее. Да, у RNC-350 уже нет большого дисплея и кнопок прямого доступа к некоторым режимам, однако в целом функциональность по-прежнему находится на высоком уровне. В списке благ присутствует возможность программирования ("обучения" нет), "сквозное" управление, три макрокоманды, а также удобные кнопки быстрого вызова наиболее важных режимов и функций. Принудительная подсветка клавиатуры имеет непривычный синий оттенок (в то же время дисплей светится зеленым). Подсветка не очень яркая, поэтому символы хорошо различимы лишь на самых основных кнопках — "транспортных", навигационной группе и регулировке громкости. Впрочем, в процессе просмотра фильма большего обычно и не требуется.
Теперь о звуке. Прослушивание Sherwood R-865 проводилось на акустических системах Miller & Kreisel серии "850", известных своим достоверным звучанием на любом материале, будь то музыка или многоканальная дорожка к кинофильму. Как-никак, компания M&K прославилась именно своими мониторными АС для высококлассных студий, а колонки серии "850" являются ближайшими родственниками профессиональных студийных мониторов среднего поля. Именно поэтому мы выбрали их в качестве инструмента для оценки звучания ресивера. Источником послужил хорошо зарекомендовавший себя DVD-проигрыватель Pioneer DV-868AVi. Тестовый материал включал как подборку наиболее известных композиций всех жанров в форматах CD-Audio, HDCD и DVD-Audio, так и фильмов на DVD.
В процессе прослушивания у нас возникло дежа-вю, которое крепло с каждым часом. Под конец тестирования появилось желание привести цитату из сентябрьской статьи про AV-процессор P-965 и усилитель мощности A-965.
"Качество звука Sherwood P965/A965 весьма необычное. Набор создает желание послушать многие до боли знакомые композиции заново, заставляя звучать оные иначе, чем мы привыкли слышать, — свежо и необычно. С одной стороны, великолепное разрешение — слышны такие нюансы, которые зачастую "глотают" даже более дорогие аппараты. Множество мелочей, а также почти филигранная передача обертональной палитры тембров инструментов и голосов придает музыке и фильмам необыкновенный реализм. С другой стороны, Sherwood столь бережно относится лишь к инструментам первого плана, несколько оттеняя и преуменьшая значимость второго. Формирование пространства и позиционирование источников звука также несколько нетипичны. Набор как бы обозначает размеры зала, "советуя" при этом не отвлекаться от игры исполнителей. Такую подачу звука справедливо будет назвать мониторной, поскольку хочется не столько слушать произведение целиком, сколько анализировать игру музыкантов и качество записи. Подобный характер воспроизведения найдет как своих сторонников, так и противников. В случае с Sherwood сторонников будет определенно больше, поскольку комплект не выказывает решительно никаких жанровых предпочтений, на должном уровне воспроизводятся любая музыка и кинофильмы. Отдельно хочется похвалить усилитель за точную передачу аудиоматериала, полное отсутствие "проседания" мощности даже на сильнейших динамических всплесках — а уж с динамикой у А965 полный порядок! А главное, за то потрясающее ощущение уверенности и полного контроля над АС, которое позволяло расслабиться и не думать о том, как система справится со следующим блоком спецэффектов. Да, эмоций в звуке не так много, но таков "характер" этих компонентов Sherwood. А уж понравятся ли они вам или нет — поймете лишь после прослушивания. Только не торопитесь: чтобы понять Sherwood и услышать скрытые при поверхностном прослушивании нюансы, желательно провести тет-а-тет с P-965/A-965 хотя бы несколько часов".
Что ж, этот комментарий справедлив и по отношению к R-865, тем более, что и в тот раз мы тестировали Sherwood на колонках M&K "850". Конечно, усилительная часть ресивера уступает отдельному УМ А-965. Что вовсе не странно — сравните цены! Уступает по части проработки звучания каждого инструмента даже во время тутти, макродинамике и контролю над АС. Однако в целом впечатления после прослушивания R-865 во многом напоминают оставшиеся после тестирования флагманов серии! Похвально, хотя и предсказуемо. Как уже отмечалось, конструктивно аппараты близки. Особенно это касается декодирующей части. К примеру, ЦАП в R-865 используются те же самые, что и в процессоре P965.

Илья СУХАНОВ

выводы

Обладая полноценным функциональным оснащением, Sherwood R-865 привлекает в первую очередь звучанием, близким по характеру к элитным компонентам Newcastle — P-965 и A-965. Отдельно отметим огромный выбор комбинаций подключения АС и сбалансированность всей конструкции. После всего этого цена аппарата уже не кажется высокой.

Related posts

Leave a Comment