Повелители грома

Несмотря на устоявшуюся концепцию построения домашнего кинотеатра как законченного комплекса (источник, аудиодекодер, усилители, акустические системы, устройство отображения), в последние годы можно наблюдать эволюционное развитие аудиочасти ДК.

Тестирование активных сабвуферов ценовой категории $300-600
Так, традиционная формула распределения звука на шесть каналов (5.1) постепенно уступает место восьмиканальной, способной не просто воссоздать тыловые эффекты, а обеспечить зрителей действительно круговой звуковой панорамой. Однако, несмотря на совершенствование технологии воспроизведения основных каналов, один компонент ДК за все эти годы практически не претерпел концептуальных изменений — акустическая система для воспроизведения низкочастотных эффектов, или, попросту, — сабвуфер.
Если говорить о хрестоматийной схеме распределения звукового диапазона между основными колонками и низкочастотной, то точкой раздела обычно является частота 80 Гц. Это означает, что сабвуфер будет озвучивать диапазон 20 — 80 Гц, а колонки основных каналов — от 80 Гц и выше. Впрочем, в условиях домашней инсталляции далеко не всегда удается соблюсти это правило, поскольку обычно все силы уходят на поиск компромисса между адаптацией системы к акустике конкретного помещения и возможностями основных АС по воспроизведению низких частот. Но как бы там ни было, надо помнить, что точка раздела не должна подниматься выше 90 — 100 Гц. В противном случае сабвуфер будет локализовываться на слух.
Сегодня мы рассмотрим шесть моделей активных (обладающих встроенным усилителем мощности) сабвуферов, предназначенных для работы в составе домашнего кинотеатра. Все они являются весьма добротными аппаратами известных производителей. Даже компактные модели теста могут без какой-либо натяжки считаться полноценными сабвуферами, в отличие от схожих по размеру низкочастотных "басовичков" из "кинотеатров в одной коробке", зачастую созданных не для воспроизведения раскатистого баса, а лишь для поддержки на умеренно низких частотах небольших сателлитов.
Как известно, каждая комната имеет свои особенности с точки зрения акустики, однако существует такой объективный фактор, как нижняя воспроизводимая сабвуфером частота, напрямую зависящая от площади (точнее, объема) и геометрии комнаты. И даже высококлассный сабвуфер, обладающий буквально вулканическим басом, не сможет порадовать вас, если будет эксплуатироваться в помещении площадью метров пятнадцать. Именно поэтому для небольших комнат стоит выбирать компактные модели, смело игнорируя паспортное значение нижней воспроизводимой частоты аппарата — вы ее все равно не услышите. Чтобы раскрыть весь потенциал хорошего басовика, необходимо помещение площадью минимум метров тридцать, а лучше сорок. Но, как вы понимаете, далеко не у всех в распоряжении есть такие апартаменты, поэтому наибольшее количество инсталляций ДК начального и среднего уровня производится в типовых комнатах площадью 18 — 25 квадратных метров. Учитывая этот факт, нами была разработана специальная методика тестирования и создан тестовый диск. В сборник вошли тестовые тоны и аудиофрагменты практически всех жанров. Объединяет все записи сложный по структуре бас, который для испытываемых моделей будет крепким орешком. Зато такой тест позволит выявить не только "таланты" сабвуферов, но и их скрытые недостатки — как с исполнительской точки зрения, так и с конструктивной. Итак, приступим.

Related posts

Leave a Comment