Начать с фундамента

Давненько мы не тестировали AV-ресиверы начального уровня! Причин тому несколько. Во-первых, этот класс давно сформировался – уровень функциональных возможностей аппаратов, а также качество их звучания вот уже несколько лет находятся приблизительно на одной и той же отметке. Какая-то модель чуть лучше, какая-то – чуть хуже, но в целом ситуация в данном секторе рынка давно обрела ясность и стабильность.

Все это время к выбору недорогого AV-ресивера можно было подходить "спустя рукава", ибо любой аппарат известного производителя соответствовал всем основным критериям отбора. И в большинстве случаев выбранная модель по качеству звучания, а также функциональному оснащению находилась примерно на одном уровне с десятком других представителей класса. Все это – явные признаки "застоя". Но такая ситуация не может длиться вечно. И сейчас мы наблюдаем заметное шевеление в некогда стройных рядах ресиверов для домашнего кинотеатра. Конечно, более-менее серьезные шаги производители предпочитают делать в секторе дорогостоящего оборудования, но, может, что-то начало меняться и в аппаратах ценою подешевле? Одолеваемые любопытством, а также напором ваших, уважаемые читатели, многочисленных писем, мы решили провести тест. Чем черт не шутит – вдруг мы действительно на пороге новой вехи в развитии AV-ресиверов начального уровня? Постараемся это выяснить. Для сегодняшнего мероприятия было взято шесть аппаратов производителей "первого эшелона" с розничной ценой от $250 до $400. Тестирование проводилось на нашем референсном комплекте акустических систем Miller & Kraisel (M&K) серии "850", а также на двух системах среднего класса. Первая составлена из колонок B&W 6ххS3, а вторая – из Athena SCT. В качестве источника выступал прекрасно зарекомендовавший себя DVD-проигрыватель Pioneer DV-868AVi. Оценка качества звучания ресиверов проводилась с использованием встроенных в них цифро-аналоговых преобразователей.
Методика тестирования включала в себя как прослушивание различной музыки (от симфонической и джаза до танцевальной и этнической), так и просмотр наиболее показательных фрагментов кинофильмов на DVD.

Что такое AV-ресивер?
Моноблочное многофункциональное устройство, объединяющее в себе несколько компонентов: декодер многоканального звука (Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic I/II и, возможно, MPEG Multichannel), процессор эффектов (обрабатывающий звук пространственными эффектами, графическим или параметрическим эквалайзером), многоканальный предусилитель, многоканальный усилитель мощности, а также цифровой FM/AM-тюнер с памятью на несколько десятков ячеек, таймерами и системой RDS. Сзади, помимо выходов усилителя для подключения АС, находится большая коммутационная панель, позволяющая подключать к AV-ресиверу несколько различных устройств, вроде DVD-проигрывателя, приставки караоке или компьютера. Помимо звука, ресивер позволяет коммутировать и видеосигналы. В итоге пользователю предоставляется возможность подключить все компоненты домашнего кинотеатра через AV-ресивер, что весьма удобно. Наконец, практически любой современный ресивер имеет универсальный (программируемый или программируемый и обучаемый) пульт дистанционного управления, позволяющий управлять практически всеми компонентами ДК, даже если они и изготовлены разными фирмами.

Related posts

Leave a Comment