Jazz Hipster и Genius

 

Jazz Hipster J9940
Уже распаковывая комплект, мы поняли – это нечто незаурядное. Так, например, фронтальные АС сателлитами язык, ну, никак не поворачивается назвать. Это исполины ростом чуть больше метра (115 сантиметров), которые внушают уважение и уж точно выглядят намного более дорогими, нежели на самом деле. Конструктивно передние колонки представляют собой корпуса из ДВП с сужающимися к задней части боковыми стенками (корпус в сечении напоминает трапецию). Два независимых защитных гриля из акустически прозрачной ткани крепятся через пластиковые уплотнители. Ну а подиум вообще поражает воображение: изготовленный из толстенного листа ДВП, он имеет углубление в основании, в котором установлен самый настоящий чугунный брус! Сделано это для придания высокой колонке должной устойчивости. Весьма необычно смотрятся и три хромированные опоры, на которых корпус АС как бы парит над подиумом – очень "дорого" и стильно! Сборка всего этого монументализма займет несколько минут – достаточно распаковать все элементы конструкции и закрутить по три огромных болта в подиум каждой АС с помощью комплектного шестигранного ключа.
Если демонтировать сетки с колонок, то волна восторга уступает место изумлению. Пара маленьких среднечастотных головок с диффузорами (6 сантиметров в диаметре) и простенький высокочастотный динамик с пластиковым куполом – и это все?! К сожалению, да – это все, чем может быть примечательна статная, высокая и тяжеленная АС. Обидно, ведь в этот корпус можно было бы поставить заметно более крупные и качественные головки. И пускай бы цена системы подросла на $40-60, зато внешний вид и содержание не так бы сильно расходились. Но, несмотря на наши возмущения, даже с таким "арсеналом", фронтальные АС J9940 выигрывают по сравнению со многими участниками теста. Во второй коробке можно найти очень грамотно спроектированный и добротно изготовленный сабвуфер с направленным вниз большим НЧ-динамиком (диффузор 18 сантиметров в диаметре). Встроенные усилители способны выдать мощность 100 Вт (RMS) на сабвуфер и по 20 Вт (RMS) на каждую из 5 АС набора. Судя по субъективным впечатлениям нашей экспертной группы, производитель указывает достаточно "честную" выходную мощность.

Как вы уже поняли, J9940 работает по схеме 5.1. Тыловые сателлиты представляют собой небольшие двухполосные АС высотой 20 сантиметров, в каждой из которых установлена уже знакомая нам комбинация из твитера и небольшого СЧ-динамика, который на этот раз один. Корпуса тыловых колонок изготовлены из недорогого мягкого пластика, поверхность которого при ближайшем рассмотрении выглядит весьма неказисто. Но главное – тонкие стенки явно будут резонировать на громкости выше средней. Наконец, громкоговоритель центрального канала внешне напоминает большой радиоприемник с кварцевыми часами. Корпус его изготовлен из того же мягкого пластика – выглядит не очень опрятно. Внутренний объем корпуса поделен на две части. Левую занимают динамики (центральная колонка оборудована тем же СЧ-громкоговорителем, а вот высокочастотное звено заменено на еще более скромную "пищалку" с 3-сантиметровым коническим диффузором из бумаги), а правую – декодер и коммутатор.
Блок декодера, имеющий как аналоговые (5.1 и стерео), так и цифровые входы (оптический и электрический), "понимает" цифровые потоки АС3 (Dolby Digital) и DTS. Для аналоговых сигналов предусмотрен режим Dolby Pro Logic. Электроника аппарата позволяет задействовать один из трех режимов пространственного звучания (hall, theater, stadium), а также произвести точную настройку системы путем регулировки уровня громкости всех каналов, задержки для тыловых АС и центрального канала, а также компрессии динамического диапазона. Помимо АС и сабвуфера, в коробке можно обнаружить описание, батарейки к пульту и необходимые провода для коммутации системы. Впечатления от звучания J9940 и выводы вы сможете найти чуть дальше по тексту – в обзоре набора Genius GHT-510D. Скоро вы поймете, почему мы так сделали.

Genius GHT-510D
Если вы смотрели фильмы "День сурка" и "Дежа-вю", то наверняка сейчас вспомните про них, глядя на комплект Genius. В задумчивости произносите фразу "где-то я уже это видел"? За ответом далеко ходить не надо: просто вернитесь на одну страницу назад, к обзору Jazz Hipster J9940. Да, по сути эти два набора являются братьями-близнецами. А еще точнее – клонами. Не секрет, что политика ОЕМ-заказов ныне весьма популярна, ибо позволяет сэкономить кучу денег на разработке устройства. Если коротко обрисовать ситуацию, то получается примерно так: приходит представитель крупной торговой марки на большой завод и заказывает партию понравившихся устройств с логотипом своей компании, продавая их впоследствии как свои. Эта практика давно процветает на рынке недорогих DVD-плееров: аппараты из Поднебесной поступают в продажу под доброй сотней торговых марок, но на самом деле все они изготавливаются всего на нескольких заводах. Аналогичная ситуация и со многими другими видами аппаратуры, включая и мультимедийные колонки. Однако ни в коем случае нельзя говорить, что такой подход к ведению бизнеса является оскорбительным по отношению к покупателю, ибо есть много фирм, которые что-то разрабатывают и изготавливают сами, а "на стороне" заказывают только часть продукции – для расширения своего ассортимента. И это нормально.
И не суть важно кто для кого что делает в данном случае. Да, наборы Jazz Hipster и Genius явно с одного завода, так что давайте лучше сосредоточимся на мелочах, их отличающих, которые все же имеются. Первое, что бросается в глаза – цвет корпусов. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет… А вот конструктивных отличий всего два: во-первых, корпуса тыловых сателлитов Genius не пластиковые, а деревянные (ДВП) – это заметный плюс; во-вторых – подиумы фронтальных колонок у Genius имеют несколько более интересную форму. В остальном – все абсолютно одинаковое, за исключением формы накладки на раструбе порта фазоинвертора сабвуфера, и, конечно же, логотипов.
А так, тот же декодер и центральная АС в одном блоке с наглядным большим дисплеем, удобным, но несколько отвлекающим от просмотра фильма, поскольку он будет находиться непосредственно над экраном ТВ; тот же пульт; те же динамики; тот же усилитель и т.д., и т.п. Тем не менее, описанных выше двух конструктивных отличий хватило, чтобы Genius оценивался почти на $70 дороже, относительно Jazz Hipster – это около 20% прибавки! Но нас интересует не тотальная экономия, а качество, поэтому чаша весов все равно склонилась в сторону Genius, который и получает значок "выбор редакции".
Если же говорить о звучании обоих наборов, то картина следующая: для серьезного прослушивания музыки звуку не хватает динамики и ровного тонального баланса (провал на "нижней середине", хоть и не огромен, но все же имеет место быть). Однако по качеству воспроизведения музыкального материала оба набора оказались на втором месте в тестируемой группе. При просмотре кино совсем небольшой перевес был на стороне Genius за счет отсутствия резонансов в тыловых АС (правда и у Jazz Hipster их было не то что бы и много).
Длительное прослушивание нисколько не утомляло, и зачастую на слишком сложных сценах можно было почувствовать объем, как будто были подключены Hi-Fi колонки. Великолепно показал себя сабвуфер, радуя слух глубоким мощным басом. А вот громкоговоритель центрального канала огорчил: голоса актеров звучали несколько неестественно, к тому же им не хватало весомости и разборчивости. А чего еще можно было ожидать от хлипкого пластикового корпуса? Тем не менее, твердое второе место по итогам прослушивания оба набора за собой оставляют. Мы рекомендуем использовать J9940 или GHT-540D для озвучивания помещения площадью до 20 кв.м.

выводы

Комплекты Jazz Hipster и Genius получились весьма сбалансированными по совокупности качеств, хотя явная экономия на материале для корпусов и динамиках все же ощущается. С другой стороны шикарный дизайн фронтальных АС, действительно хороший сабвуфер и встроенный декодер несколько компенсируют негативные моменты. А вот громкоговоритель центрального канала огорчил точно. На наш взгляд, куда правильнее было бы сделать его в отдельном корпусе, снабдив не одним, а парой СЧ-динамиков, а блок декодера превратить в самостоятельный элемент набора.

 

Related posts

Leave a Comment