Cambridge Audio Azur 540D

 

Внешность проигрывателя по меньшей мере удивляет. Дело даже не в общем стиле оформления передней панели – строгом и солидном, а в деталях, в тактильных ощущениях.

Этот корпус приятно разглядывать вблизи, прикасаться к нему, просто любоваться. Ибо есть чем любоваться. Тут и шероховатый металл передней панели, и ребристые бока, и верхняя крышка на болтах-"звездочках".
Аскетичная передняя панель с минимумом органов управления и строгим зеркальным дисплеем лазурного свечения символов придают "Азуру" какую-то простую и понятную лаконичность. И кажется, что больше ничего и не нужно – "фасад" плеера самодостаточен. Единственный в данном случае недостаток – не самая хорошая читабельность символов зеркального дисплея при ярком свете.
Azur 540D является универсальным DVD-проигрывателем, обладающим стандартным по сегодняшним меркам функциональным оснащением, включающим совместимость со штампованными и записываемыми дисками (CD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW), не самый маленький список поддерживаемых форматов (CD-Audio, DVD-Video, DVD-Audio, Video-CD, SVCD, MP3, Kodak Picture CD), а также весьма приличный набор разъемов на тыловой коммутационной панели, где можно встретить видеовыходы всех четырех типов – компонентный Y/Cb/Cr с чересстрочным или прогрессивным сканированием, RGB в SCART, S-Video и, разумеется, композитный. Есть также шестиканальный и стереофонический аналоговые аудиовыходы встроенного декодера Dolby Digital / Dolby Pro Logic, а также цифровые S/P-DIF – оптический и электрический. Подобный набор можно смело назвать достаточным для подавляющего большинства пользователей.
Комплектный пульт – под стать самому проигрывателю: элегантный, стильный, пропорционально почти безупречный. Хотя в данном случае дизайнеры явно перестарались, поскольку подписи на "стратегически важных" кнопках сделаны не наглядными значками, а словами, причем читабельность мелкого шрифта весьма посредственная, что делает работу с "дистанционкой" не такой оперативной, как хотелось бы.
Включение аппарата происходит неспешно и степенно, зато лоток привода ездит быстро и четко, хоть и не очень тихо. Какой бы диск ни был установлен – Azur 540D опознает его с завидной скоростью и тут же берется за дело. Действительно, в работе аппарата сквозит какая-то непоколебимая уверенность, поэтому мысли о том, что даже царапанные области диска могут быть не прочитаны, улетучиваются сами собой. И "Кэмбридж аудио" не подвел.
Аппарат обладает весьма приятным с точки зрения корректности цветовой палитры изображением и неплохой передачей "воздуха" в киносценах. Однако рекомендовать его для демонстрации кино посредством проектора на экране с диагональю более полутора метров мы не рискнем, поскольку мелкие детали второго плана в этом случае теряют структурированность, да и плавность движения при панорамном перемещении кадра не восхищает. Зато на плазменной панели или крупном широкоформатном ЭЛТ/LCD-телевизоре придраться к качеству изображения уже не просто, за исключением пресловутой плавности движения панорамной съемки. Таким образом, становится вполне очевидна "вилка" выбора экрана и типа устройства отображения.
Что же касается звучания плеера, то здесь впечатления остались благоприятные. Вне зависимости от жанра воспроизводимой музыки в звуке присутствовала вполне достоверная передача объема и еле уловимая бархатистость на деликатном материале, которую так ценят многие из нас. Наконец, вполне корректный тональный баланс также не давал поводов желать поскорее закончить прогонку тестовой программы. К небольшим недостаткам "Азура" можно причислить не совсем точное позиционирование источников звука в пространстве и недостаточно богатую обертональную палитру сложных тембров, несмотря на хорошую узнаваемость оных.

выводы

Cambridge Audio Azur 540D производит впечатление прекрасно сбалансированного аппарата: превосходная внешность, плюс отличное качество изготовления, плюс достаточно музыкальный аудиотракт, плюс хорошее функциональное оснащение. Качество изображения хотя и не является выдающимся, однако вполне соответствует ценовой категории плеера. На самом деле цена 540D полностью оправдывается хотя бы роскошным внешним видом и ощущением гармонии, которое возникает при работе с этим ладно скроенным аппаратом. А вот маркировка кнопок ПДУ явно неудачна.

 

Related posts

Leave a Comment