Басовый элемент

Сабвуфер – в некотором смысле «пасынок» комплекта громкоговорителей, целесообразность присутствия которого часто оспаривается. Действительно, при наличии напольных АС с нижней воспроизводимой частотой близкой к 20 Гц можно вполне обойтись и без отдельного низкочастотного модуля. Иногда с пользой: точное и аккуратное «вживление» сабвуфера в систему не всегда возможно, особенно если имеет место принципиальная разница звукоизвлечения между ним и основными АС.

Несгибаемые минималисты обычно предпочитают отказаться от полноценного баса, если он «слегка из другой оперы». Вместе с тем, существует и противоположное мнение: сабвуфер – штука универсальная и неприхотливая в установке, т.к. низкие частоты в помещении, размеры которого соизмеримы с длиной волны, не имеют направленности. На деле же удачно найденное местоположение часто позволяет свести к минимуму заметность так называемых стоячих волн в месте прослушивания. Эти звуковые волны, вызвающие резонанс на частоте 50 – 120 Гц в зависимости от размеров помещения, порождают нестерпимый эффект «бубнения» даже без сабвуфера: отдельные басовые ноты звучат чрезмерно навязчиво и комната начинает буквально гудеть – какой там корректный звук! Этот эффект чаще возникает в небольших помещениях площадью до 20 м . При большом объеме комнаты резонанс опускается ниже по частотной оси и, в связи с уменьшением чувствительности слуха, становится почти не ощутимым. Попытаться хотя бы частично решить проблему можно путем поиска оптимальной расстановки акустических систем и сабвуфера. Поможет в этом и предусмотренная практически во всех моделях басовых АС инверсия фазы. Еще лучше, когда фаза регулируется плавно – это дает возможность более тщательного согласования сабвуфера с основными громкоговорителями, особенно если последние имеют расширенный частотный диапазон в области низких частот. К сожалению, данная опция встречается в относительно дорогих моделях. Зато плавная регулировка частоты фильтра высоких частот (low pass filter) есть во всех без исключения активных сабвуферах, даже совсем недорогих. Обязательное наличие этой регулировки понятно: без нее точное сопряжение с основными АС стало бы невозможным, исключая тот случай, когда мы имеем дело с готовым, изначально согласованным комплектом колонок. Но это уже, как правило, из области «коробочных» вариантов.

В настоящий тест вошли сабвуферы стоимостью до $300. Это, в основном, фазоинверторные модели («закрытый ящик» можно встретить в более высоких ценовых категориях). Парадоксально, но факт: чем дешевле АС основных каналов, тем больше вероятность, что без сабвуфера обойтись не удастся. Хотя бы потому, что недорогих напольных колонок с полноценным басом очень мало. Гораздо больше «полочных» и совсем крошечных моделей. И именно такая акустика чаще всего приобретается для небольших комнат, грозящих серьезными неприятностями с басом и предоставляющих сравнительно узкий выбор вариантов расстановки АС.
Испытания сабвуферов проводились в помещении площадью в 30 м . Основной комплект АС состоял из моделей M&K серии «850». Оценивался вклад сабвуфера в звучание музыки и многоканальных фонограмм кинофильмов. Кроме того, использовался созданный нами тестовый диск с фрагментами полнодиапазонных фонограмм, а также с отсеченными средними и высокими частотами, причем с разными токами отсечки – от 80 до 200 Гц. С помощью этого диска проще настроить на слух частоту верхнего среза кроссовера в сабвуфере, а главное – оценить равномерность отдачи, качество звучания баса на разной громкости, работу встроенного ФВЧ, выявить корпусные резонансы и паразитные призвуки.

Как должен звучать корректно интегрированный в аудиотракт сабвуфер? Во-первых, не должно быть слышно переходной зоны, в которой эта АС перехватывает басовую эстафету у основных колонок (для этого и существует настройка частоты среза). Во-вторых, собственный «голос» сабвуфера вообще не должен выделяться, особенно при воспроизведении музыки. С низкочастотным модулем звучанию полагается приобретать больший вес, основательность, но не грузность или «кашеобразность». В кино же, помимо этого, ценится еще и «сейсмический» эффект, если он вписывается в канву сюжета.

Related posts

Leave a Comment