Всегда в фокусе

Когда полтора года назад американская компания InFocus выпустила в свет проектор X1, наверное, никто не ожидал, что это устройство произведет настоящий фурор среди любителей домашнего видео. "Как же это так: проектор, основанный на микрозеркальной матрице, и по такой смехотворной цене?" — говорили скептически настроенные люди. Но специалисты в один голос утверждали, что это действительно прорыв. Никто и никогда еще не выпускал DLP-видеопроектор стоимостью менее $1500. Конечно, до уровня более дорогих собратьев знаменитый X1 не дотягивал, но изображение получалось очень и очень достойным, вполне адекватным стоимости аппарата. Прошло какое-то время, и на смену "первому" пришел "второй" — InFocus X2.

По сравнению с предшественником мало что изменилось. Матрица как была, так и осталась с пропорциями 4:3, хотя хотелось бы видеть широкоформатную (16:9). Однако изначально проектор ориентирован на презентации, так что 4:3 в данном случае актуальнее. Отношение контраста также не изменилось — 2000:1, впрочем как и разрешение матрицы — 800х600 точек. Зато яркость возросла с 1000 до 1500 ANSI-люмен. Цветовое колесо в InFocus X2 двухскоростное, четырехсегментное. Проектор способен дать изображение размером до 60 дюймов по диагонали при установке проектора на расстоянии чуть больше двух метров. Максимальный же размер проецируемого на экран может достигать 3,8 метра! Кто ж после этого вспомнит про жалкие 32 дюйма у обычного телевизора? Впрочем, это досужие рассуждения, причем не подтвержденные пока детальной экспертизой, а основанные лишь на технических характеристиках. Кстати, несколько слов о руководстве пользователя. В комплекте поставки есть лишь англоязычная книжица, но на второй ее странице указано, что описание на русском можно найти на прилагаемом компакт-диске в формате PDF. Удобно, если, конечно, дома есть принтер… Там же, в коробке, находились три вида сетевых шнуров под разные типы розеток, кабель для подключения к компьютеру, пульт дистанционного управления с батарейками и простенький AV-кабель (3 RCA), предназначенный для проверки аппарата. Сам проектор очень надежно упакован в слой мягкой пленки и пенопласт, поэтому будьте уверены: при транспортировке ему мало что угрожает. Ну, что ж, достали проектор из упаковки — пора приниматься за изучение устройства.
Сначала первичный осмотр. Проектор кажется почти невесомым. Смотрим в паспорт — масса аппарата порядка трех килограммов. Такой будет смотреться и на презентации в офисе, и дома, не привлекая к себе излишнего внимания. На верхней панели находятся несколько кнопок, отвечающих за управление устройством. В первую очередь, это клавиши Menu, Select (выбор), а также кнопки "вверх" и "вниз". Далее Auto Image — переключение проектора на нужный источник, Presets — цикличное переключение между имеющимися предустановками видеоэквалайзера, Keystone — регулировка геометрии изображения, Volume, Video и Computer — изменение активного источника. Пояснения, данные нами в скобках, несколько отличаются от перевода терминов в меню аппарата. И хотя, в принципе, перевод этот вполне корректный, для более быстрой и удобной настройки все же лучше использовать English — на наш взгляд, так проще разобраться, что к чему. Клавиша включения и разъем для сетевого шнура находятся на левом боку аппарата. Чуть впереди есть кнопка, нажав на которую, можно выдвинуть ножку, позволяющую подкорректировать направление светового потока от проектора в вертикальной плоскости. Справа находится отсек для лампы, которая, судя по паспортным данным, может прослужить 3000 часов. На задней стенке корпуса находится коммутационная панель. К сожалению, производитель по лишь ему известным причинам отказался от использования компонентного видеовхода. Зачем же тогда было утверждать, что X2 подходит и для домашнего кинотеатра? Ведь большинство современных и не очень DVD-проигрывателей оборудованы именно этим типом коммутации видеосигнала. Можно, конечно, применить специальный адаптер, но его придется покупать отдельно. Зато все остальные типы входов присутствуют. Это S-Video и композитный видеовходы, а для подключения к компьютеру можно воспользоваться прилагаемым кабелем с разъемами VGA и USB (последний предполагает смену слайдов в презентациях Power Point при помощи пульта ДУ) на одном конце и DVI — на другом. К нему же можно присоединить HDTV-совместимый источник видеосигнала, а также DVD-проигрыватель с режимом прогрессивного сканирования.
Но пора уже подключить проектор. Щелкнув кнопкой питания, начинаем терпеливо ждать, когда же аппарат "проснется". X2 готов к работе примерно через полторы-две минуты. Подсоединив DVD-проигрыватель Rotel RDV995 по S-Video, начинаем изучать меню проектора. Оно не слишком большое и разветвленное, но все основные пункты, отвечающие за настройку изображения, в нем присутствуют. Пользоваться кнопками можно как на корпусе, так и на пульте дистанционного управления. Последний, кстати, довольно удобен и хорошо лежит в руке. Причем для того, чтобы научиться обращению с пультом наощупь, потребовалось совсем мало времени — не более 10 минут. Так что отсутствие подсветки клавиш, в принципе, особого недовольства не вызвало. В пункте меню, относящемся к настройкам изображения, присутствуют возможность коррекции трапецеидальных искажений, яркости, контрастности, цветовой насыщенности, формата кадра (4:3, 16:9 и автоформат), оттенка (только для сигнала NTSC) и выбора настроек видеоэквалайзера. Там же присутствует вкладка Advanced (дополнительно), где можно отрегулировать резкость, температуру цвета или произвести коррекцию баланса цветов, оперируя соотношением первичных цветов (R/G/B), и изменить уровень белого цвета. В подменю Settings (Настройки) можно перевернуть изображение (при подвесном положении проектора или при обратной проекции), включить отсрочку выключения аппарата при отсутствии сигнала, понизить мощность лампы (экономичный режим) и т.д. Все настройки можно сохранить в памяти проектора. Масштабирование же и фокусировка осуществляются только вручную — при помощи двух колец на объективе.
InFocus X2 достаточно ощутимо шумит. По современным меркам уровень, указанный в технических характеристиках, достаточно высок: 39 дБ в обычном режиме и 37 — в экономичном. Первичные настройки отняли совсем мало времени — отрегулировать изображение на свой вкус особого труда не составило. Как оказалось, даже при подключении по S-Video (далеко не самый удачный способ для передачи высококачественного видеосигнала) изображение немало порадовало. В мультфильме "В поисках Немо" (R5, PAL) мы заметили мельчайшие детали коралловых рифов, а пузырьки воздуха стремились наверх, словно они были настоящие. Если сравнивать InFocus X2 с более дорогими моделями, то, конечно, можно уловить некоторую потерю детальности, но она не слишком существенная. И не стоит забывать — мы получаем изображение по S-Video. Перейдя на более качественный тип подключения, а именно воспользовавшись компьютером с DVI-видеовыходом, уже можно оценить весь потенциал проектора. Как оказалось, во многом качественное изображение зависит от свойств исходного видеоматериала — диски с низким битрейтом воспроизводились с заметными "шумами" и артефактами на задних планах. Даже при разрешении матрицы 800х600 InFocus позволяет увидеть эти нюансы! Поэтому будущему владельцу придется озаботиться качественной составляющей своей коллекции DVD. И, пожалуй, дадим еще один совет: достойное изображение можно получить на экране диагональю 60-100 дюймов. При попытке "сшить семь шапок", пытаясь добиться заветных 4 метров по диагонали, качество изображения на видеоматериале страдает, причем заметно.

Илья ИВАНОВ

выводы

Как оказалось, проектор InFocus X2 вполне может занять достойное место в домашнем кинотеатре, но при условии использования его в небольшом помещении. Проектор отличается удобным управлением, разнообразными настройками и хорошим качеством изображения. Огорчило лишь отсутствие компонентного видеовхода (DVD-проигрывателей, оборудованных DVI-видеовыходом, крайне мало, а покупка специального адаптера заметно увеличит цену X2) и достаточно сильный шум вентилятора. Ну а в остальном — это прекрасный аппарат!

Related posts

Leave a Comment