В стремлении к совершенству

Торговая марка NEC известна в нашей стране, пожалуй, лишь специалистам в области компьютеров и коммуникационных технологий. Уже более десяти лет ЭЛТ- и ЖК-мониторы этого крупного японского производителя считаются одними из лучших в мире благодаря высокому качеству изготовления и отличным потребительским свойствам. Однако главный козырь компании — наличие собственной мощной исследовательской базы, лабораторий, конструкторских бюро. Едва ли для кого-нибудь станет откровением, что в последние несколько лет, в погоне за тотальным удешевлением аппаратуры, большинство именитых брендов предпочитают "клеить собственные шильдики" на так называемую OEM-продукцию сторонних производителей. На этом фоне приверженность NEC использованию собственных разработок при создании техники, как минимум, вызывает уважение.
До недавнего времени в ассортименте этой компании, увы, не было специализированного оборудования для домашнего кинотеатра, но, как и следовало ожидать, его появление оказалось лишь делом времени. Первый шаг навстречу энтузиастам домашнего кинотеатра был сделан NEC около года назад. Видеопроектор HT1000, хоть и не являлся стопроцентным "кинотеатралом" (ввиду использования DLP-матрицы с соотношением сторон экрана 4:3), по своим качественным характеристикам вполне мог на равных состязаться со специализированными аппаратами. Но год, как известно, по меркам индустрии AV-техники — срок немалый. Так на смену HT-1000 пришел новый видеопроектор, который, собственно, и стал предметом нашего сегодняшнего тестирования — NEC HT1100.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Первое, на что обращаешь внимание, так это на хорошо заметную надпись на коробке — "Home Cinema Projector" (проектор для использования в домашнем кинотеатре). Несмотря на кажущуюся банальность этого уточнения, среди проекторов оно встречается крайне редко. Безусловно, для экспертов специализированных печатных изданий, через руки которых проходит огромное количество подобных устройств, сия условность является излишней, но для рядового потребителя информация о предназначении проектора крайне важна.
Отметив этот немаловажный факт, мы приступили к изучению содержимого коробки. В комплект поставки, помимо самого проектора, входят сумка, миниатюрный пульт дистанционного управления, увесистый томик руководства по эксплуатации на шести языках (русский, к сожалению, отсутствует), сетевой кабель и набор межблочных соединителей. Что примечательно, в отличие от подавляющего большинства протестированных ранее видеопроекторов, NEC HT1100 укомплектован не только кабелями VGA (D-SUB), композитным RCA и S-Video, но и компонентным (Y/Pb/Pr). Еще один сюрприз — наличие переходника SCART/D-SUB, при помощи которого можно "снять" с разъема SCART DVD-проигрывателя компонентный видеосигнал RGB и подать его на VGA-вход проектора. Для тех пользователей, чьи DVD-плееры не оснащены отдельным компонентным видеовыходом, этот замечательный аксессуар может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Браво, NEC!
Что касается качества прилагаемых "межблочников", то лишь D-SUB и S-Video могут, хоть и с оговорками, но все-же претендовать на гордое звание "кабель". Композитный и компонентный соединители, увы, представляют собой привычные многим россиянам "шнурки", главным предназначением которых является проверка работоспособности устройства, но не более того.

ВОЗМОЖНОСТИ
Что ж, с аксессуарами, вроде бы, закончили. Самое время извлечь из коробки главного виновника торжества — проектор. Но для начала нелишним будет упомянуть об основных технических характеристиках и отличительных особенностях рассматриваемого устройства. Итак, в NEC HT1100 используется одночиповая микрозеркальная матрица (DMD) последнего поколения производства Texas Instruments, физическое разрешение которой составляет 1024х768 точек (соотношение сторон экрана — 4:3). Заявленный производителем световой поток равен 1000 люмен (по методике ANSI). Характеристика отношения контраста — 3500:1. К сожалению, в документации нет ни слова об уровне шума активной системы охлаждения. Но наличие так называемого экономичного режима работы проектора, при включении которого принудительно снижается световой поток и количество оборотов вентиляторов, позволяет надеятся на приемлемый показатель.
Список поддерживаемых устройством систем цветности необычайно обширен. В него входят PAL, PAL-M, PAL-N, PAL60, SECAM, NTSC3.58, NTSC4.43. Другими словами, у NEC HT1000 здесь нет каких-либо ограничений. Этот проектор совместим со всеми известными стандартами SDTV. Поддержка видеосигнала высокой четкости HDTV также имеет место: 720p, 1080i и 1080p. Последние два формата, естественно, обладают более высоким разрешением, нежели матрица рассматриваемого устройства, поэтому их воспроизведение осуществляется путем интерполяции, то есть масштабирования видеоизображения до физического разрешения проектора. Безусловно, подобное преобразование требует определенной аккуратности. Для этого в HT1100 используется фирменный процессор NEC AccuBlend. Из дополнительных возможностей также внимания заслуживают системы улучшения качества видеоизображения IRIS (регулировка уровня контраста, глубины черного цвета) и NEC SweetVision (коррекция цветопередачи, проработка полутонов). В теории, вроде бы, все очень даже неплохо. Но так ли хорош этот проектор в действительности?

КОНТАКТ
Дизайн новинки достаточно своеобразен. Тратить драгоценное время читателей на его описание, впрочем, как и давать оценку внешнему оформлению в целом — дело неблагодарное. Достаточно взглянуть на фотографию устройства и вспомнить замечательную народную мудрость: "На вкус и цвет товарищей нет".
Что касается исполнения, то оно безупречно. Матовый плотный светло-серый пластик, из которого изготовлен корпус проектора, на ощупь очень напоминает авиационную пластмассу, служившую лет десять назад основным материалом для изготовления корпусов для компьютерных мониторов и клавиатур марки IBM. Ощущение надежности устройству добавляет шильдик на днище, гласящий, что HT1100 произведен в Японии.
Организация органов управления, расположенных на верхней панели аппарата, вполне стандартна. Как и у большинства видеопроекторов, этот блок позволяет полностью настроить аппарат и управлять им посредством экранного меню. Терминальный блок и разъем для сетевого кабеля, в свою очередь, расположены на задней панели. Здесь представлен солидный набор видеовходов: композитный RCA, S-Video, компонентный (Y/Pb/Pr). Помимо них, присутствуют компьютерные разъемы: аналоговый D-SUB и цифровой DVI-D. Для каждого типа подключения предусмотрен отдельный стереофонический аудиовход minijack. Среди приятных дополнений отметим присутствие двенадцативольтового триггера, коммуникационного порта PC Control и слота PCMCIA (PC Card), при помощи которого возможно подключение проектора к локальной компьютерной сети. Последняя особенность, конечно, очень интересна, но к теме домашнего кинотеатра прямого отношения не имеет. Так что, да простит нас многоуважаемый читатель, останавливаться на компьютерной составляющей в этой статье мы не станем.
Пульт дистанционного управления, несмотря на свои небольшие габариты, очень удобен, отклик на команды, подаваемые с пульта, происходит очень быстро. Миниатюрность клавиш с лихвой компенсируется их логичным расположением. При проектировании, похоже, конструкторами были учтены все основные требования, предъявляемые большинством пользователей к ПДУ: подсветка всех кнопок, привычное расположение перекрестья навигации по меню настроек, масштабирование, дополнительные клавиши переключения видеовходов, смена пользовательских предустановок. В общем, здесь есть все необходимое для оперативного управления функциями проектора при просмотре фильма — максимально просто и удобно.
Экранное меню оказалось под стать пульту дистанционного управления: грамотная русификация, отличная организация разделов. Разве что, ввиду огромного количества дополнительных регулировок параметров изображения, сделать меню простым не получилось. Но, как оказалось, овчинка стоит выделки. Ведь, помимо стандартных настроек яркости, контрастности, резкости, цветовой насыщенности и температуры, пользователю доступны регулировки баланса белого цвета по каналам RGB (причем отдельно по яркости и контрастности для каждой из составляющих), поканальная коррекция цветовой гаммы (Red, Green, Blue, Yellow, Magenta, Cyan, Color Gain) и выбор температуры цвета (от 5000K до 10500K). Также в наличии тонкие настройки системы подавления видеошумов и процессора SweetVision. С таким "джентельменским наборчиком" можно настроить проектор очень точно, правда, даже у специалиста этот процесс отнимет немало времени, не говоря уже о неподготовленном пользователе.
Оценивая качество изображения, отметим достаточно корректные предустановки "по умолчанию". Эффект "радуги", ставший настоящим проклятием микрозеркальной технологии, здесь проявил себя не столь явно, если сравнивать HT1100 с устройствами предыдущего поколения. Уровень черного цвета не вызвал нареканий, тогда как для хорошей проработки полутонов, проектор приходилось порой подстраивать. Цветовая гамма, вне зависимости от системы цветности, — PAL или NTSC, — всегда оставалась вполне естественной и даже при заведомом "пережигании" цветовой балланс не нарушался. Налицо и эффективность систем улучшения качества изображения и подавления видеошумов. После многочасовой настройки устройства нам все-таки удалось добиться от изображения на экране мягкости и так называемой трехмерности. Конечно, дорогие трехчиповые видеопроекторы более универсальны и значительно лучше "отрабатывают" глубину сцены, но полученный нами на HT1100 результат — неплохое достижение для одночипового аппарата.

Игорь Борисов

выводы

Тестирование NEC HT1100 в очередной раз подтвердило состоятельность компании-производителя в создании проекторов, предназначенных для использования в домашнем кинотеатре. Главное достоинство новинки NEC — огромное количество различных настроек, благодаря которым стало возможным "дотянуть" качество изображения практически до уровня высококлассных DLP-проекторов гораздо более высокой ценовой категории. Вероятно, для кого-то стандартная размерность матрицы (4:3) покажется минусом, для кого-то, наоборот, — плюсом. Это дело вкуса. Несомненно одно — физического разрешения 1024х768 с лихвой хватит для DVD. А делать ставку на HDTV, Blu-Ray или какой-нибудь еще источник видеосигнала высокой четкости еще слишком рано.

Related posts

Leave a Comment