Sony Monolith – что, зачем и почем?

Еще до начала презентации Sony Monolith было ясно, что в 2010 году телевизионное направление для компании стало одним из главных (если по мировому рынку и рынкам США и Японии Sony выглядит еще более или менее, то по рынкам России и стран СНГ фактически всухую проигрывает Samsung и LG) – этому свидетельством стала как масштабность самой презентации Sony Monolith (вид на красную площадь из окон зала, размер самого зала, эффекты, предворявшие выступления представителей компании, привоз в Россию топовой модели Sony Bravia NX800 с диагональю экрана в 60 дюймов), так и количество моделей в линейках, явно оставляющее ощущение, что Sony попыталась одним махом накрыть ровненько все сегменты рынка тонкопанельных телевизоров. В общем, Sony сделала всё возможное, дабы создать у общественности впечатление «особенности» телевизоров Bravia Monolith.

Sony Bravia NX800
Самый “топовый” телевизор серии Monolith – Sony Bravia NX800

Хотя с первенством и эксклюзивностью у Sony на российском рынке телевизоров явные проблемы. Ведь старт продаж 3D телевизоров взяла на себя Samsung, тонкие панели диагональю более 40 дюймов и LED-подсветкой выпустила она же, а телевизор с визуально отсутствующим зазором между рамкой и экраном (кстати, одна из основных «фишек» заложенных в концепцию Monolith) впустила на рынок компания LG (телевизоры серии LG Borderless), задав, похоже, к тому же, тенденцию всему рынку плоскопанельных телевизоров в целом.

LG Borderless LS90
LG Borderless LS90

По заявлению президента европейского центра дизайна Sony Така Кавагойи – три основных столпа, на которых основана концепция Bravia Monolith, – контрастность материалов, «обращение вверх» и концепции «On/Off». Вместе эти три основных понятия в дизайне Sony Monolith объединяются в концепцию Татазумай – то есть объекта, имеющего свою ауру, но при этом не нарушающего гармонию окружающего пространства. Или, переводя все возвышенные концепции на приземленный бытовой уровень, Sony в очередной раз преподносит нам высокотехнологичный LED-телевизор серии Bravia Monolith как деталь интерьера. Причем, не смотря на все высокие технологии – деталь любого интерьера (при этом коллективный разум нашей редакции, посовещавшись, решил, что на самом деле Sony задала практически неразрешимую задачу по дизайну интерьера многим простым пользователям – попробуйте, например, визуально совместить в одном помещении золоченые дверные ручки и глянцево-алюминиевый Sony Bravia NX800). Достаточно странным выглядел на презентации факт “передавленности” эмоциональной составляющей для всей серии телевизоров – слова и понятия “шесть градусов”, “концепция” и “Tatazumai” звучали на презентации намного чаще, чем WiFi, 3D и Catch Up TV. Хотя последние тоже присутствовали и разговор о них пойдет ниже.

Разбирая “столпы” на составляющие, можно сделать следующие выводы:

  • Концепция контрастности материалов представляет из себя противопоставленность по цвету и фактуре зеркальнjq поверхностb экрана и алюминия подставки
  • Концепция «Обращенный вверх» есть ничто иное, как способность завалить экран телевизора относительно горизонтали на 6 градусов, что в теории должно быть удобно владельцам современной низкой мебели для аппаратуры
  • Концепция “On/Off” есть способность телевизора не только притягивать взгляд как во включенном, так и в выключенном состоянии, но также и распознавать лица и действия человека. Так, по заявлению представителей компании, телевизор способен выключиться, если его не смотрят, оптимизировать громкость звука и яркость картинки в зависимости от расстояния зрителя до экрана, а также предупредить ребенка, если тот смотрит телевизор слишком близко. Реализован контроль присутствия будет в топовой серии LX на базе датчика Intelligent Presence Sensor. Плюс на датчик возложена обязанность запоминать привычные зрителю характеристики просмотра, а также рекомендовать программы для просмотра.

Intelligent Preciese Sensor

Плюс к этим концепциям компания Sony оснастила Monolith вполне неплохой технологической начинкой: тут вам и FullHD 3D (правда, в старших моделях телевизоров серии Monolith HX и LX Only), и FullHD 1080p, и прием потокового видео через WiFi посредством технологии Internet Video, названной Sony Catch Up TV.

Catch Up TV

Вывод трехмерного изображения в Sony Monolith реализовали на основе самой прогрессивной в настоящем «затворной технологии», комбинированной с 200Гц разверткой дисплея и специальными затворными очками с передатчиком. Все это технологическое великолепие призвано выдавать две 100Гц картинки – по одной на глаз зрителя. Итог, по первым впечатлениям, оказался примерно таким же по «качеству» погружения, как и от технологии Nvidia 3D Vision, однако мерцание картинки различалось – у Monolith оно значительно меньше, а соответственно, меньше и усталость глаз. Дизайн же телевизора, передатчика и очков – вне конкуренции. Потому что Monolith, потому что “It’s a Sony”.

Sony 3D Vision

Последнему слогану хорошо соотвествует тот факт, что концерн Sony благодаря своим размерам и разнонаправленности деятельности может не только создавать аппаратную часть для создания “домашнего 3D”, но и производить 100% совместимый с этой аппаратной частью контент (в свое время подразделение Sony Pictures было создано на базе поглощения компаний Tristar и Columbia Pictures). То есть покупателю сразу предлагают смотреть фильмы в 3D на телевизоре Sony, записанные на диски Blu-Ray (разработанные совместно с Sony) на Blu-Ray плеере Sony,  к которому подключены ресивер и многоканальная акустика Sony. При этом фильм снят и распространяется подразделением той же Sony. Кстати, FIFA и Sony заключили эксклюзивный контракт на 3D-трансляцию будущего чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в ЮАР.

Большой ложкой дегтя в этой дизайнерско-технологичной бочке меда является, безусловно, цена телевизоров Sony Monolith. Сами представители компании отказались огласить цены на модели серии Monolith в России, однако из зарубежных источников мы выяснили, что топовый Sony Bravia NX800 с диагональю дисплея в 46, 52 и 60 дюймов планируют запустить по цене от $2300 до $3500. Можно не сомневаться, что к началу старта продаж в России цена на Sony Bravia NX800 Monolith взлетит намного выше отметки в 240 000 рублей . Кстати, первые телевизоры линейки NX будут доступны в продаже уже в конце марта – начале апреля 2010 года.

Related posts

Leave a Comment