Сила отражений

Еще лет десять назад пределом мечтаний среднестатистического россиянина был цветной телевизор с диагональю экрана пятьдесят четыре сантиметра. Сегодня же большинство посетителей специализированных магазинов равнодушно проходят мимо прилавков со старыми добрыми "ящиками" и с вожделением рассматривают новомодные плазменные панели, ЖК-телевизоры, видеопроекторы. И ведь, скорее всего, людям кажется, что вот он — венец инженерной мысли, они наивно полагают, что в будущем их не ждет ничего кардинально нового, действительно интересного…

Достав из коробки видеопроектор NEC WT600, мы были несколько обескуражены увиденным. Темно-серый "ларчик" внешне напоминал стандартных размеров бытовой лазерный принтер. Сходство сие стало еще более заметным после установки в вертикальное положение верхней панели с расположенным на ней панорамным зеркалом. Его наличие сразу навело на мысль о сходстве схемы формирования видеоизображения с той, что используется в баснословно дорогих системах обратной проекции. Для тех, кто никогда не интересовался подобными высокотехнологичными изысками, будет небезынтересно узнать, что, в отличие от привычного так называемого прямого проецирования, в системах ОП обычно применяется принцип перенаправления (преломления) света при помощи зеркал. Это позволяет значительно сократить расстояние от объектива проектора до экрана и не потерять при этом ни одного дюйма в диагонали изображения. Но если "поведение" прямых зеркал в таких комплексах вполне предсказуемо, то использование одного панорамного в NEC WT600 немного насторожило. Безусловно, миниатюрность устройства подразумевает конструктивные компромиссы, но как это отразится на равномерности освещения поверхности экрана и фокусировке по углам? Собственно, это нам и предстоит сегодня выяснить.
Итак, согласно прилагаемой документации, NEC WT600 относится к классу микрозеркальных проекторов. В нем применена DLP-матрица последнего поколения производства Texas Instruments с физическим разрешением 1024х768 точек (соотношение сторон экрана 4:3). При световом потоке в 1500 ANSI-люмен (1200 — в экономичном режиме), заявленная производителем характеристика отношения контраста составляет 3000:1, а уровень шума активной системы охлаждения — 32 дБ. Срок службы лампы не рекордный, но вполне приемлемый — 2500 часов. Несмотря на столь солидные характеристики, проектор предназначен не столько для просмотра кинофильмов в домашних условиях, сколько для использования на презентациях в паре в персональным компьютером. Эта "направленность", увы, отразилась на коммутационных возможностях устройства. Помимо стандартного разъема D-SUB, на терминальной панели присутствуют композитный RCA и S-Video видеовходы, цифровой коннектор DVI, аудиовходы, порты USB и RS-232 для управления устройством с персонального компьютера и обновления программного обеспечения — "прошивки". Компонентный вход Y/Pb/Pr, к сожалению, отсутствует. В комплект поставки помимо сетевого кабеля, входят VGA и S-Video соединители.
Пульт дистанционного управления, без сомнения, можно назвать удобным. Расположение основных клавиш вполне логично. Единственное, что заслуживает порицания, — это чрезмерно чувствительный контроллер JOG, выполняющий функции перекрестья навигации по меню настроек.
Скоммутировав NEC WT600 с компонентами нашей тестовой системы и установив его на отдалении примерно шестидесяти сантиметров от экрана, мы с увесистой долей скептицизма нажали на клавишу включения питания. Как-то не верилось, что со столь небольшого расстояния возможно спроецировать изображение с диагональю в два с половиной метра без видимых искажений геометрии и проблем с фокусировкой. Спустя тридцать секунд, необходимых для прогрева лампы, и после недолгих манипуляций с пультом дистанционного управления (коррекция геометрических искажений и фокусировка у аппарата моторизированы) стало понятно, что пессимистическим ожиданиям не суждено оправдаться. Изображение на экране едва ли было отличимо от того, что возможно получить на стандартном видеопроекторе. К геометрии и фокусировке аргументированно придраться мы так и не смогли. Разве что равномерность освещения экрана оказалась не идеальной. Но заметно это было только лишь на однородном фоне при подключении проектора к компьютеру. Во время просмотра кинофильмов заметить сей недостаток оказалось для нас задачей непосильной. Ну а в остальном WT600 можно назвать типичным представителем последнего поколения микрозеркальных проекторов. В актив устройству можно записать неплохую цветопередачу, отличную контрастность и глубину черного цвета. Система охлаждения в экономичном режиме работает практически бесшумно. Что еще нужно для счастья искушенного киномана?

выводы

Парадоксально, но проектор, предназначенный исключительно для презентаций, наилучшим образом проявил себя именно при просмотре кинофильмов. Конечно, отсутствие компонентного видеовхода — это недостаток, но не столь существенный, каким бы он был еще год или полтора тому назад. Благо, в продаже все чаще стали появляться DVD-проигрыватели, оснащенные цифровыми выходами DVI. Так что если помещение, отведенное под домашний кинотеатр, не позволяет вам использовать стандартный видеопроектор, NEC WT600 вполне сможет стать "палочкой-выручалочкой".

Related posts

Leave a Comment