Рецензия на фильм «Центурион»

Исторический экшен, боевик, приключенческий фильм.
Режиссёр: Нил Маршалл.
В главных ролях: Михаэль Фассбендер, Ольга Куриленко, Доминик Уэст, Дэвид Моррисси, Ноэл Кларк, Джей Джей Филд, Акселль Кэролин, Риз Ахмед, Дейв Леджено, Ульрик Томсен.
Великобритания, 2010, 97 мин.
Огромная и великая Римская империя, не знает поражения, покоряя народ за народом, однако Великобритания не желает вставать на колени! Суровое римское начальство даёт приказ центуриону Квинтусу Диасу и генералу Вирилию, командующему прославленным девятым легионом, подчинить непокорных!  Однако бравые командиры допустили одну роковую ошибку — доверились женщине. В результате огромный, устрашающий и непобедимый девятый легион был изрублен, скошен под основание! Причём, скошен кем? Небольшим горным народом — пиктами! Теперь незначительная кучка оставшихся в живых солдат, гонимая ненавидящими их преследователями, должна добраться до лагеря своих, но вот добираться им нужно сквозь чужую территорию, которую жаждущие мести пикты знают как свои пять пальцев!
Первое, что хочется сказать об этом фильме: девушки, не ходите на него! Заботливые родители, кто решит познакомить своих юных отпрысков с киноверсией Римской истории — тоже забудьте об этой своей воспитательной идее: пощадите молодые нервы и глаза! Это абсолютно гендерный, стопроцентно мужской фильм! Режиссёр фильма, вероятно, снимал картину в состоянии сильного выброса тестостерона (мужской половой гормон) в кровь, ибо главное действующее лицо фильма — это кровь, выдавленные глаза, прорубленные головы, отрезанные кисти и прочее, а вовсе не бравые римляне; они, мужчины в доспехах и шкурах — это герои второго плана.  Лично я, девушка с тонкой нервной организацией, почти всё время в кинозале сидела, уткнувшись лицом в плечо своего молодого человека, который с благоговением, не моргая, смотрел на экран! Ну, дали бы нам, представительницам прекрасного пола, по ошибке попавшим на сеанс «Центуриона», хотя бы насладиться нормальной любовной интригой, так нет же! Думаете, режиссёр позвал на главную женскую роль привлекательную молодую актрису, девушку Бонда, Ольгу Куриленко, чтобы подарить нам несколько красивых романтических сцен? А вот и нет, обманывая все зрительские ожидания, героиня Куриленко так ни на мгновенье и не выйдет из амплуа ожесточённой, озлобленной и кровожадной женщины-охотницы. Так, она, изрядно изуродованная чем-то белым и противным на волосах и жутковатым макияжем, и будет весь фильм сказать на лошади, молчать, издавая только какие-то животные звуки и стрелять во всех злобными взглядами.
Что касается сюжета, то история довольно традиционная: да, для государства, в каком бы тысячелетии оно не существовала, жизнь одного человека никогда ничего не значила. Лозунги правителей «цель оправдывает средства» и «на войне все средства хороши» были извечно, и всё что может сделать одна сильная, разочарованная личность, столкнувшаяся с суровой правдой жизни, — это найти себе подходящего человека и скрыться от глаз людских, уйти из системы. В целом, на эту тему снят уже не один красивый голливудский фильм, написаны пачки книг, и всё же каждый раз это выглядит убедительно и глубокомысленно.
Конечно, думается, мне историк, посмотревший эту картину, найдёт к чему придраться; да и есть моменты, скорее похожие на мистику,  чем на реальность, однако фильм, без сомнения, красочный и динамичный.  Однако повторюсь, на мой взгляд, чисто мужской: в нём раскрываются отношения между мужчинами, показана мужская дружба и мужские предательства, мужское отношение к женщине, долгу и так далее. Так что, если вы, молодые люди, решите повести вашу возлюбленную на свидание в кино, лучше выберите что-нибудь другое+если, конечно, вы не ищете способа, чтобы девушка сама приникла к вашему плечу, уже не зная, куда деть глаза от кровавого месива на экране!

Наша оценка 8 из 10.