Прошло восемь лет с того момента, как Брюс Уэйн под маской Бэтмена взял на себя вину за преступления и убийство прокурора Харви Дентома, которого Готэм чтит как героя и борца с преступностью. Но надежда на то, что организованная преступность исчезнет со смертью злодея, не оправдалась. Человек в маске по имени Бэйн не только создает армию террористов, но и планирует полностью уничтожить город, взорвав в его центре нейтронную бомбу. Брюс Уэйн, отошедший от роли супергероя, вновь должен вернуться в костюм Бэтмена чтобы защитить Готэм и его жителей…

dark knight rises

Фильм длится 164 минуты, фильм идет 164 минуты, фильм тянется 164 минуты…Этими словами я очень хочу начать эту рецензию, ибо иных для старта у меня нет. Увы и ах… Отличный выход в джеймсбондовском стиле главного злодея Бейна и тут… начинается унылая тягомотина, сопровождающаяся рефлексией Брюса Уэйна, слезами его слуги, душевными метаниями комиссара Гордона (и зачем эту бесцветную роль поручили такому мастеру как Гэри Олдмен?) и вялыми злодейскими выходками "плохих парней". К тому же в сюжет внезапно (!) врывается юный полицейский, появление которого явно "грозит" нам продолжением возрождения легенды. А в этой картине легенда возрождается столь же вяло, ибо первую часть фильма Брюс Уэйн хромает, в середине его бьют, а в финале… Впрочем, не стану пересказывать сюжет, хотя кое-какие "сюрпризы" угадываются задолго до их предъявления публике. Пожалуй, с уверенностью можно сказать что фильм спасли два актера: Энн Хэтэуэй (Селина Кайл она же женщина-кошка…хотя, что там от кошки кроме складных ушей на маске, непонятно!) и Том Харди (Бэйн). Черный юмор и харизма этих героев еще как-то удерживают от желания промотать фильм до середины. Есть в картине и определенное число ляпов, которое, разумеется, можно простить, так как "Темный рыцарь" это все же экранизация комикса, хотя и весьма вольная.

Кому этот фильм понравится почти безоговорочно? В первую очередь, конечно же, поклонникам саги о Бэтмене. Порадует он и любителей сногсшибательных трюков, погонь, техногаджетов и жесткого мордобоя. Правда и тем и другим стоит запастись терпением, ибо экшн в картине сильно разбавлен диалогами и "лирическими экскурсами" в прошлое. Хотя на самом деле и мне в целом понравилось, вот только бы покороче…

Наша оценка: 8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *