Рецензия на фильм «Начало» (Inception)

 «Начало».

Психологический триллер, фантастический фильм.

Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях:
Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабэ, Дилип Рао, Киллиан Мерфи, Том Беренджер, Марион Котийяр.

США, Великобритания, 2010, 142 мин.

 В мире развивающихся технологий и жёсткой конкуренции появляется новый вид шпионажа – кража идей прямо из головы человека! Более того, теперь идею можно посадить в чужую голову, точно росток, полить, удобрить и взрастить, пока та не обретёт требуемые формы. Спросите как? Очень просто: проникнуть в сон человека или заставив его оказаться в вашем сне! Именно этим и занимается «медвежатник» мозгов (ДиКаприо). Теперь его ждёт новое задание – убедить наследника энергетической империи развалить созданное отцом! Именно в подсознании этого богатенького, но, в целом, довольно наивного паренька и будет происходить всё действие. Задача у героя ДиКаприо не из простых, особенно когда задания, одно за другим, то и дело портит вылезший из подсознание образ умершей жены! Однако «медвежатник» отважно берётся за дело, обзаведясь надёжной командой из аналитика, анестезиолога, пары крутых ребят, собственного работодателя и студентки-архитектора!

Какие только хвалебные оды  в адрес нового фильма с Леонардо Дикаприо в главной роли я уже не читала! Картину называли и гениальной, и лучшим фильмом десятилетия! В целом, должна признаться, выйдя из кинозала, я была под большим впечатлением – разум ещё какое-то время работал над тем, чтобы распутать все ниточки и развязать все узелки! Мысль зашевелилась – это уже, без сомнения, серьёзное достоинство картины! При этом шевеления мысли не показались мне такими уж жалкими и бесплодными, как, например, бывает после просмотра шедевров Дэвида Линча, поэтому  я даже получила некоторое удовольствие от этого броумоновского движения идей под коробкой собственного черепа! Однако одна мысль всё никак не давала мне покоя: за всеми перипетиями, ярким экшеном, была-таки какая-то логическая несостыковка, что-то явно смущало. И вот, не желая повторять чужие хвалебные слова и пережёвывать бесспорные достоинства фильма, поделюсь с Вами, дорогие читатели, своими умозаключениями относительно тонких психологических просчётов создателей фильма! Знай, народ свою психику в лицо, и не дай себя обмануть! Мы сложнее, чем нас пытаются убедить голливудские толстопузы!

Вот, что меня, как человека с психологическим образованием, смутило: во-первых, зачем придумывать столь сложные процедуры внедрения идей, когда мы, психологи, давным-давно придумали куда более экономичные методы: это и всевозможные техники манипулирования, да и гипноз, в конце-то концов: внушай себе и не рискуй ни спокойствием собственного сна, ни попаданием в некий бессознательный «нимб».  Создатели картины вроде бы как показали себя  людьми довольно эрудированными в психологии, продемонстрировали своё знание основных идей психоанализа дядюшки Фрейда, однако, местами не додумали: почему-то они реши, что, если человека во сне спросить, как он туда пришёл, он сразу проникнется мыслью о фальшивости всего окружающего? Вообще-то по всем законам человеческой психики, его бессознательное должно тут же состряпать какую-нибудь версию того, как же он и вправду туда попал. Так работает наша психика и во сне, так же она работает и у людей, больных шизофреническим бредом – бессознательное спои позиции так просто не сдаёт! Смутили и идеи о физических законах и необходимости стройных и архитектурных построений во сне, и тем более непонятно, зачем нанимать для этих целей профессионального архитектора! Без ответа остаётся и вопрос о том, как именно «ворам» чужих идей удаётся наполнять чей-то сон своими собственными «проекциями» или, напротив, навязывать свой сон другому человеку. Смущает та роль, которую сценаристы отвели физическим законам во сне – а где же скачки сюжета, смена лиц и декораций и полное пренебрежение Ньютовскими идеями, которые так часто мы сами можем наблюдать в наших снах?

В целом идея о том, что всякое механическое воздействие на спящего: будь то тряска в плохо управляемом вагончике или бокал пролитого вина, способно вызвать во сне апокалипсис в виде глобального землятресения или наводнения, не то, чтобы далека от истины, но очень  уж гипертрофирована.

Лично у моего бессознательного картина вызвала некоторое сопротивление уже с первой, весьма сомнительной фразы о том, что самым живучим в мире паразитом является идея…Довольно странно: а сколько идей так и повисало в воздухе, сколько забывалось под действием всевозможных иных соблазнов: алкоголь, женщины, наркотики? Дорогие читатели, вам случайно это ничего не напоминает? Помните, как агент Смит во всем известном фильме «Матрица», рассуждая примерно на ту же самую тему, пришёл к совершенно иному выводу. Его самым живучим паразитом был человек, и, честно сказать, его логика была куда более убедительна.

Обидно то, что, в целом, при довольно амбициозной идее, создатель картины ушли не в интеллектуальную составляющую, а, скорее, в производящую впечатление картинку, перестрелки и гонки. Думаю, через годик компьютерщики порадуют нас игрой по мотивам фильма «Начало»: компьютерные пейзажи уже готовы, уровни тоже: выполнил задачу на верхнем уровне подсознания, — высветилась надпись “You win”, и теперь можно переходить на следующий уровень — выяснять отношения с отцом! А ещё говорят, что Фрейд создал топорную концепцию психики – по сравнению с Ноланом, он просто ювелир тончайшей работы!

Из минусов картины я бы также отметила несколько предсказуемую концовку в стиле кино 90-х. Уже за час до окончания у зрителя возникает стойкое подозрение в том, что фильм закончится именно так, но оптимистичный любитель кино гонит эту сверлящую мысль всё оставшееся до титров время, однако, нет – искушённое подсознание зрителя право, —  видать, глубокий уровень подсказал.

Вот пишу я, пишу эту рецензию и прямо-таки всем своим существом ощущаю, что что-то меня жутко раздражает в этой картине. Критикую, критикую, а раздражение никак не проходит, и тут-то меня осенило: простота и незамысловатость, привязанность ко всему земному и плоскостно-примитивному, — вот единственно чем создатели картины наделили человеческое подсознание! Простое, как картина кубистов; прямолинейное, как отрезок, начерченный по линейке…ну, хорошо, по кривой линейке: всё-таки есть там и уровни, и индивидуальные «тараканы», но в целом, просто, слишком просто! Да и на лабиринт с чётко очерченными уровнями и этажами наше психическое зазеркалье вряд ли похоже! Именно за это учёные умы всего мира вот уже которое десятилетие критикуют отца психоанализа!

В целом, фильм «Начало» периодически походит на сборную солянку: вот кусочек колбасы, вот капусты, вот морковки, только вместо всех этих незамысловатых продуктов питания в рецепт картины вошли другие фильмы: местами «Матрица», местами «Остров проклятых», местами «Солярис». Однако ж, согласитесь, все фильмы-то, как на подбор: один краше другого (если говорить об отечественном «Солярисе», конечно).

И всё же видно, что этот фильм, в отличие от большинства культурного мусора, ежемесячно потоками выбрасываемого на голубые экраны, был создан людьми думающими и попытавшимися разобраться в заявленной теме. Так, например, нельзя не отметить совершенно верную мысль о том, что время замедляется во сне (смутило только то, что герои с точностью до минуты переводят время во сне на реальное время, что, в принципе, невозможно). Лично меня впечатлила раскрученная мысль о пластах бессознательного, о том, как такие чувства, как, например,  вина, могут изуродовать, морально обезобразить наполнение нашей памяти, даже самых близких людей, образы которых хранятся в воспоминаниях. С художественной точки зрения, фильм также выполнен совсем неплохо: быстренько захватывает зрительское внимание в кулак и тащит за шкирку до самого конца, не выпуская ни на минуту! Все сюжетные линии выдержаны грамотно, никаких перегибов, никакой лишней «слюнявости»! Есть и любовь, и раскаяние, и дружба, и страх, и надежда, и моральный выбор и даже девочка-интеллектуалка, которая с завидной скоростью схватывает все идеи героя ДиКаприо  и моментально выдаёт многоэтажные выводы, достойный разве что Нобелевской премии (прямо-таки самооценка глядя на неё понижается, одно успокаивает: всё-таки её устами говорит сценарист!).

Без сомнения смотреть стоит! Как бы я не критиковала, фильм «Начало» действительно является одним из лучших фильмов последнего времени! Он действительно заставляет призадуматься, покопаться в логике построения сюжета, и, даже, если вы не согласны с некоторыми пассажами создателя, несогласие и тем, более, формулирование причины этого несогласия – уже само по себе есть мышление  в чистом виде! А разве одной из главнейших задач искусства не является заставить человека думать?!

Наша оценка: 8 из 10.

Related posts

Leave a Comment