Рецензия на фильм «Каникулы строгого режима»

Каникулы строгого режимаБывший милиционер, а ныне зек Кольцов, попавший на обычную зону, совершает побег с помощью своего боевого товарища, спасаясь от расправы уголовников. Но чтобы не подставить друга приходится прихватить с собой настоящего вора в законе «Сумрака», который стал жертвой интриг тюремного начальства и местных «активистов». Беглецы находят убежище в пионерском лагере, где им на пару недель предстоит сыграть роли… пионервожатых. И все бы ничего, но у «Сумрака» есть проблема – оставшийся на территории зоны «общак»…

«И за все что мы делаем, отвечаем тоже вместе…» — эту цитату из бандитского эпоса «Бригада» можно смело ставить в качестве эпиграфа к комедии «Каникулы строгого режима». Ведь мало того, что в одном фильме снова сошлись два матерых «бригадира» Безруков и Дюжев, так еще и герои у них очень сильно напоминают друг друга. В сущности, современный «мент», каким он показан в этой картине, это потенциальный уголовник, вовремя успевший надеть форму и погоны. Поэтому нам и не кажется противоестественным, что зека «Сумрака» и осужденного «мента» Кольцова разделяет лишь зыбкая грань, называемая – закон. А любопытный мальчик, «застукавший» бывшего блюстителя порядка за высушиванием промокшего «общака», бежит доносить на него, изображающему из себя милиционера «Сумраку».
И хоть «Каникулы строгого режима» позиционируется как комедия, но над кем и чем смеются его создатели – совсем уж непонятно. По нашему скромному мнению, в картине больше горькой иронии, чем здорового смеха. Ведь чтобы от души глумиться над тупостью и продажностью тюремного начальства нужно сидеть где-нибудь в пригороде Лос-Анжелеса, свято веря в то, что ты полностью застрахован если не от сумы, то от тюрьмы уж точно! Ну а разруха пост-пионерского лагеря, мальчишка, придумавший себе отца – крутого тюремного авторитета и девочка с матерью-алкоголичкой, это уж совсем не весело. Так что возникающие смешные ситуации, коих в фильме предостаточно, являются всего лишь ложкой меда в громадной бочке дегтя, не опознать которую может лишь окончательно оболваненный всевозможными «реалити-шоу» и «звездами на льду», гражданин вне зависимости от пола и возраста.
На наш вгляд – «Каникулы строгого режима» это типичная черная комедия, с не менее черным юмором и легкими драматическими вставками. Смотреть ее стоит четко понимая, что сказка о добром «авторитете» это всего лишь сказка. В природе такие не встречаются, и детей от них стоит держать подальше.

Наш вердикт – фильм для поклонников черного юмора и Сергея Безрукова. К просмотру рекомендуем в добром расположении духа и нетрезвом состоянии.

Наша оценка 6 из 10