Рецензия на фильм «Гадкий Я»

Кто-то украл пирамиду Хеопса! Это, конечно, жуткая потеря для мира, но куда ужаснее эта ситуация видится странному, немного уродливому, носатому всемирно-известному злодею Грю, в подчинении у которого находится целая армия странных, несуразных рабочих существ — миньонов! Ведь на поприще злодейств Грю явно обошли! Да ещё кто: вчерашний школьник, очкастый мальчишка! Экс-чемпион по злодеяниям решает во что бы то ни стало вернуть себе пальму первенства, а потому создаёт новый план: почему бы ему не украсть луну? Для этого незамысловатого проекта ему совершенно необходимо выкрасть уменьшитель у того самого очкастого мальчишки. Вот только как это сделать, если его дом буквально напичкан всевозможными защитными гаджетами? Ответ прост: использовать трёх милых сирот, ходящих по домам и предлагающих печенья, для того, чтобы немного заработать. Скажу сразу, в целом, сюжет «Гадкого я» похож на сюжеты большинства голливудских мультфильмов: некое озлобленное, обиженное на весь мир существо начинает потихонечку проникаться нежностью и любовью к кому-то маленькому и непосредственному. Сюжетная линия знакома до боли, а потому каждый следующий кадр предсказуем на сто процентов! И всё бы ничего, говорят же, что в мире вообще существует всего несколько возможных сюжетов, а всё остальное — вариации на их тему (и Голливуд не перестаёт подтверждать это правило, не давая нам почти ни одного исключения!). Вот только незадача: создатели допустили некоторую странность в столь излюбленной фабуле американского «мульткинематографа» — если это и правда сентиментальная история о том, как ужасный злодей становится мягким, добрым и чутким отцов, для которого вдруг распахнулся мир чувств, то почему этот самый злодей с самого начала вызывает симпатию зрителя? Быстро становится очевидно, что Грю — человек, обделённый материнской любовью и человеческой привязанностью. В этом отношении, можно сказать, что «Гадкий Я» более ориентирован на взрослую публику, чем на детскую, ведь для мультфильма для дошколят и школьников в нём недостаточно контрастов: плохой/хороший, зато есть более-менее тонкая история несчастной души: сначала закостеневшей, а потом оттаявшей. Не забыли создатели и дядюшку Фрейда с его всемирноизвестным изречением о том, что все мы родом из детства. Что касается минусов мультфильма, я бы отметила, что местами «Гадкий Я» немного затянут, и, лично меня, на протяжении первой половины фильма то и дело посещала мысль: «а не уйти ли мне отсюда»? Зато во время второй части картины, такая мысль не пришла ко мне ни разу. Должна признать, что мультфильм наполнен множеством трогательных моментов — американцы уже давно научились выпекать их точно горячие пирожки! Чего только стоит сцена, в которой Грю впервые целует девчушек на ночь или та, в которой он рвётся прямо на космическом корабле, с украденной луной на борту на концерт к девочкам! Что ни говори, а фильм оставляет очень светлое, милое ощущение. Мне так думается, что он задуман стать напоминанием о семейных и общечеловеческих ценностях, а также полезен матерям в качестве пособия о том, к чему может привести излишняя критика своих отпрысков! Что касается персонажей картины, то здесь я должна отметить, что все они — индивидуальности, каждый несёт свою, совершенно конкретную смысловую нагрузку: и Грю, и его мать, и его старый помощник и армия миньонов и каждая из трёх сирот. В это смысле, мультфильм не оригинален, но очень хорошо продуман, а потому «цепляет» зрителя именно за те душевные струнки, за которые цеплять и должен. Не уверена, что у каждого посмотревшего в душе разыграется стройная симфония, однако общий тон морального просветления и эмоционального оттаивания коснётся большинства. Нельзя не отметить и чувство юмора создателей картины. Маленькие жёлтые человечки вызывают смех не только у детей, но и в у взрослых — миньоны -находка авторов мультфильма. При этом в картине присутствуют и довольно тонкие, современные шутки, понятные только взрослым. Одним словом, плоских, отмороженных шуточек или юмора, ориентированного на пятиклассников в «Гадком Я» нет. В этом отношении я бы сравнила его со «Шреком» или «Корпорацией монстров». Думаю, что посмотреть этот мультфильм стоит, и не важно: есть у Вас дети или нет. Сходите и посмотрите его просто для себя! Ведь не всё же «ловиться» только на экшены или на звёздный состав. Иногда просто светлый сюжет, добрые эмоции и хорошее чувство юмора создателей тоже отличный повод потратить 95 минут, сидя в удобном кресле с попкорном!

Наша оценка: 8 из 10