Рецензия на фильм «Аватар»

AvatarЧеловечество выжимает последние соки из Земли. В поисках нового источника энергии на далекую планету Пандора организована долгосрочная экспедиция с целью добычи нового черного золота – минерала унобтаниума.

Главный герой – Джейк Салли (Сэм Уортингтон, «Терминатор IV: да придет спаситель»)– в прошлом военный пехотинец, а сейчас инвалид с парализованными ногами, с пополнением состава отправляется в экспедиционный лагерь людей на смену своему умершему брату-ученому. Джейка ждет иная жизнь в новом обличии, в виде Аватара – существа, всем похожим на местных аборигенов племени На`ви. Его задача – войти в доверие к жителям Пандоры, дабы получить как можно больше сведений для нанесения решающего удара в сердце планеты.

Что и говорить, а в делах зрелищности и прочих 3D-эффектов Джеймс Кэмерон постарался на славу. Совместить людей и компьютерную реальность во всей ее красе – планета Пандора с ее удивительно красивыми пейзажами, божественными деревьями и общей гармонией поражает воображение – было интересным решением, но не аховым, как может показаться на первый взгляд. Периодически возникает ощущение, что наблюдаешь за сюжетом красивой видео игры или за тестом графиеческих карт — 3D Mark. Сюжет также неоднозначен. С одной стороны мы наблюдаем весьма избитую картину – тотальное разрушение, выжженная земля, которые оставляют после себя «доблестные» американские военные. В список голливудских штампов попадают и типичные персонажи: отморозок-полковник, добрая тетушка-ученый, растяпы-лаборанты и героическая сексапильная женщина-пилот. С другой же стороны – сюжет завязан на спасении планеты (между строк так и проглядывается Земля) от алчных бизнесменов. А вот здесь, надо отдать должное режиссеру, сочувствуешь и переживаешь за Пандору и ее обитателей всем сердцем.

Фильм рекомендуем для любителей красивой компьютерной графики, а также для тех, кому просто интересно посмотреть, вокруг чего происходит столько шумихи. Но мы Вас предупредили.

Редакция Digital Media благодраит компанию LG Electronics за приглашение на премьеру фильма.