После прочтения сжечь (Burn After Reading)

Фильм братьев Коэн вызывает неоднозначные чувства. Вся нелепость и глупость жизненных ситуаций, происходящих в картине, сейчас вспоминается с легкой улыбкой, хотя если бы, мой друг, мы оказались с тобой на месте героев, неизвестно, сколько бы жертв прибавилось к общему списку.

Но это все преамбула, а вот собственно и «начинка». Уже немолодого агента ЦРУ Осборна Кокса (Джон Малкович) увольняют с работы, которой он посвятил свои лучшие годы. Не желая расставаться со своим любимым делом, Оззи (так называет его жена) решает написать мемуары. Меж тем сама супруга Кэти давно не испытывает никаких чувств к благоверному, изменяя ему с другом семьи Гарри (Джордж Клуни), страдающим манией преследования. Готовясь к бракоразводному процессу, она, сильно не разбираясь в непонятных записях мужа, копирует те самые мемуары на диск, полагая, что это его банковские счета. Болванка теряется секретаршей адвоката Кэти в спортзале, где предприимчивые работники фитнеса решают воспользоваться находкой и продать ее сначала самому Оззи, а потом — в посольство России. Главным инициатором безумной идеи становится истеричная труженица спорта Линда, которой позарез нужны деньги на пластическую операцию, иначе счастья в жизни не будет. Ради этого, она готова вцепиться в горло самой ЦРУ, в чем ей будет помогать ее коллега Чед (Брэд Питт) – туповатый малый, которого только лишь забавляет подобная заваруха.

Существует совет: если хотите отснять отличную комедию, делайте это как можно серьезней. У братьев Коэн это получилось на все сто. Однако, нельзя сказать, что «После прочтения сжечь» — комедия в том виде, в котором мы привыкли этот жанр видеть на экране. Комедия жизни чаще всего бывает весьма трагичной и жесткой по отношению к своим актерам. На наш взгляд, фильм достоин внимания и принадлежит к тем картинам, которые со временем становятся классикой.

Наша оценка 10 из 10.