Актеры: Зои Салдана, Сигурни Уивер, Джованни Рибизи, Лаз Алонсо, Мишель Родригес, Джоэль Мур, Сэм Уортингтон, Уэс Стади, Си Си Эйч Паундер, Стивен Лэнг

Производство: 20th Century Fox

Длительность: ~166 минут

Мировая премьера: 18 декабря 2009

Премьера в России: 17 декабря 2009

фильм Аватар

Тем, кто хоть как-то следит за индустрией кино известно, что в декабре нынешнего года состоится премьера нового творения Джеймса Кэмерона (James Cameron) под названием Аватар (Avatar). Многие уже могли видеть различные трейлеры, которые лишь частично раскрывают смысл картины. Синекожие аборигены, красочный мир, военные с пушками и многое-многое другое. Так что же представляет из себя новая картина мэтра, даровавшего миру такие великолепные картины как Терминатор (Terminator и Terminator 2: Judgment Day), Титаник (Titanic), Чужие (Alines) и Бездна (The Abyss)? Об этом мы сегодня узнаем поподробнее.

Аватар На ви

Начнем, пожалуй, с самого начала. Идея создания киноленты Аватар у господина Кэмерона появилась еще в 1994 году. Тогда он написал 80 страничный сценарий, который с его слов был написан под влиянием множества произведений научной фантастики, которой Джеймс увлекался еще в юные годы. Во многом Кэмерон черпал свое вдохновение из книг Эдгара Райса Берроуза (Edgar Rice Burroughs) — серия "Джон Картер — марсианин", а также произведение Пола Андерсона (Poul Anderson) написанное им в 1957 году "Зовите меня Джо" (Call me Joe). В произведение Андерсона, человеку приходилось пользоваться аппаратом которое позволяло на расстоянии управлять телом пришельца, что позволяло ему исследовать планету Юпитер. Схожую задумку в своей картине хотел реализовать и Джеймс Кэмерон. Именно поэтому фильм и получил названием "Аватара" (на санскрите это означает "снисхождение", данным термином пользуются некоторые религиозные философы, обозначая принятый образ Богом на Земле).

Аватар

Наступил 1996 год. Кэмерон закончил работу над своим оскороносным фильмом "Титаник" (Titanic), и был готов приступить к работе над своим новым фильмом. Но возник ряд трудностей. На тот момент Кэмерон заключил партнерское соглашение со студией Digital Domain, которая уже участвовала в совместном создании нескольких кинолент (Titanic, True Lies). Съемки должны были начаться еще летом 1997 году, а выход был запланирован на 1999 года. Проблемой стал бюджет. По планам проект обходился в $100 млн., но после всех подсчетов оказалось, что стоимость проекта возросла и составила $400 млн. Съемки киноленты решено было свернуть до лучших времен.

Аватар Полковник

Аватар
Аватар: фильм пришлось отложить до 2005 года

Проект заморозили и задвинули на дальние стеллажи до 2005 года. Именно в этом году Кэмерон объявил, что начались работы над картиной под рабочим названием "Project 880". В это время в планах именитого режиссера также стояла экранизация аниме Battle Angel Alita. Но приоритет все же был отдан "Project 880". Чуть позже картина обрела более привычное для публики название "Аватар".

Начался процесс подбора актеров. В 2007 году появился первый пресс-релиз киноленты, который выглядел следующим образом: "Аватар — это драматическая история, в центре которой находится парализованный ветеран пехотинец. Он получает особое задание, благодаря новейшим технологиям "переселится" в тело инопланетянина-аборигена и, управляя им на расстоянии, помочь уничтожить экзотическую планету. Но вскоре главный герой осознает, что совершил ошибку и ведет местную расу в решающий и ожесточенный бой". Фильм еще до выхода окрестили легендой.

Аватар
Аватар: Представители расы На’ви

Аватар
Аватар: Наставница главного героя — 10 футов роста не считая хвоста

Аватар
Аватар: Часть актерского состава

Аватар
Аватар: Десантирование на Пандору

Аватар
Аватар: Кэмерон за работой

Аватар
Джеймс Кэмерон и Сэм Уортингтон

Фильм "Аватар" сможет похвастаться не только красочными спецэффектами, но и действительно живым и богатым миром. Для создания расы На’ви населяющую планету Пандора, Кэмерон создал целую культуру и язык, при участии Пола Фроммера, который является директором Центра управления коммуникаций Университета Южной Калифорнии.

Пол Фроммер

Поклонники спецэффектов также не будут разочарованы, ведь к их созданию приложил руку известный голливудский мастер своего дела Стэнли Уинстон (Stanley Winston), который многим известен своими работами по таким фильмам как: Чужие (Aliens), Хищник (Predator), Терминатор 1-4 (Terminator), Железный Человек (Iron Man) и многие другие. Это стала его последняя работа. В июне 2008 года Стэна Уинстона не стало.

Stanley Winston
Кого только не сделал Стен Унистон за свой долгий творческий путь

В создании компьютерных спецэффектов "Аватара" приняла участие студия Питера Джексона "Weta Digital". В активе данной студии находятся работы над фильмами: Властелин колец 1-3 (The Lord of the Rings), Я, робот (I, Robot), Кинг-Конг (2005) (King-Kong), Район № 9 (District 9) и ряд других не менее известных фильмов. Одним словом, высококачественных эффектов будет хоть отбавляй.

Weta Digital logo
Спецэффекты и компьютерную модуляцию мира "Аватара" проводили ребята, работающие вот пот таким логотипом

Кэмерон решил снимать фильм "Аватар" при помощи двух высокоточных камер, чтобы создать ощущение глубины. Эту технологию режиссер назвал "Reality Camera System", при ее помощи можно снимать 3D-фильмы. Параллельно премьере фильма в обычных кинотеатрах, также будет происходит показ фильма в кинотеатрах сети IMAX 3D (вообще, картина Аватар в одних только Штатах выйдет с красивым размахом — 5600 кинотеатров, не считая залов сети IMAX, количество которых будет более 3700).

Съемки аватара
Съемки по технологии Motion Capture последнего поколения выглядят примерно так. Благодаря глубокой детализации моделей ведентся не только трек движений персонажа, но также и трек его мимики.

При съемках фильма была использована совершенно новая методика Motion Capture, которая позволила с высокой точностью захватать абсолютно все движения актеров. Эта технология усовершенствовала методику захвата выражения лиц, что позволило мимике персонажей выполненных при помощи компьютерной графики выглядеть наиболее правдоподобно.

Изначально дата выхода в прокат была запланирована на конец мая 2009 года, но чуть позже было принято сместить премьеру на декабрь. Такой ход был сделан с целью увеличения срока подготовки маркетинговой кампании и постпродакшна.

HD-трейлер фильма Аватар, расширенная версия

В довесок к фильму запланирован выход игры, которая появится одновременно с премьерой киноленты. Игра, по мнению самого Кэмерона будет являться не просто очередной "игрой-по-мотивам", а станет полноценным дополнением, которое сможет более полно передать всю гамму эмоций и ощущений. Более того, игра будет включать в себя "Пандорапедию", в которой будет собрано множество материалов о различных формах жизни населяющих планету Пандора. Джеймс Кэмерон сам приложил руку к созданию игры. Он не просто наблюдал за процессом с высока, но и сам принимал непосредственное участие в создании виртуального мира. Помимо этого он написал сценарий для сюжета игры.

Avatar: the Game

Стоит сразу заметить, что James Cameron’s Avatar: The Game — это не виртуальный "брат-близнец" фильма, а приквел. Поэтому в центре внимания будут совершенно иные герои, хотя некоторых знакомых персонажей мы все-таки сможем увидеть. События в игре происходят за несколько лет, до событий описанных в фильме. Но как обещают создатели, мир будет достаточно свободным, а игроку будет предложен свободный выбор кому и когда стоит помогать.

В игре по заверениям разработчиков также будет присутствовать новомодный нынче стерео-режим, позволяющий с головой окунуться в игровой мир (без дорогостоящего монитор/телевизора и навороченных специальных очков никак не обойтись). В James Cameron’s Avatar: The Game можно будет встретить достаточно развитое древо навыков, которое игрок сможет прокачивать по своему усмотрению, достигнув очередного "левел апа". Ну и самое главное в игре можно будет собственноручно поуправлять одним из представителей расы На’ви. Разница при этом в геймплее, по все тем же заверениям, будет колоссальной. Похоже, что разработчики настроены весьма серьезно и не собираются выдавать игрокам очередную поделку на коленке. На просторах Интернета уже появилась демо-версия, в которой представлена всего лишь одна миссия, выглядящая как довольно привычный "коридорный" шутер. Особо любопытные уже могут скачать Avatar: the Game Demo по этой ссылке. Но не будем судить о книге по обложке и дождемся полноценной версии игры. Ведь, как известно, если сильно постараться, то можно выпустить весьма недурственную игру по фильму. А у James Cameron’s Avatar: The Game есть все задатки для этого.

Аватар
Аватар: Дикий мир Пандоры

Аватар
Аватар: Массивной поступью в джунглях прорубая путь

Аватар
Аватар: неожиданно на меха выскочил шестилапый Танатор

Аватар
Аватар: Авианалет по-пандорски. В роли авиатехники — Баньши

Аватар
Аватар: Уничтожение землянами редких видов Пандоры

James Cameron’s Avatar: the Game — HD трейлер

Так или иначе, нас ждет очередное открытие от мастера своего дела. Без всяких сомнений, фильм претендует на звание "Фильм года" и станет приятным зрелищем для всех поклонников кино. Здесь есть все: драматичная история, глубокая идея, эпичные битвы, головокружительные спецэффекты и отличный актерский состав.