Приключения Ушастика

Творение известного японского дизайнера Тошиюки Кита удивительно похоже на Чебурашку. Оттопыренные уши — динамики, коротенькие ножки — подставки, полукруглая макушка — ручка для переноски и широкая улыбка на плоском, но чрезвычайно выразительном лице — экране, все это сразу располагает к себе. Телевизор это не простой, а беспроводный, и поэтому, почти как настоящий Чебурашка, он может самостоятельно отправиться на поиски друзей. Попробуем и мы подружиться с ним и выяснить, как далеко и как долго он сможет сопровождать нас вдали от дома, где всегда наготове розетки и антенны.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
В коробке упакован сам ЖК-телевизор с ручкой для переноски, отдельная подставка на двух "лапках" и внешний блок коммутации, совмещенный с ТВ-тюнером — легкая коробочка размером с том "Детской энциклопедии". Сетевых адаптеров в комплекте два: один (более мощный) для зарядки аккумулятора и стационарного питания дисплея, другой поменьше — для питания внешнего блока. Как написано в инструкции, время полной зарядки акумуляторов телевизора — пять часов, время автономной работы — три часа (в экономном режиме — "Темный") или два в нормальном. Маловато, ведь современные ноутбуки с ЖК-экраном такого же размера уже способны работать по 6-8 часов, чего почти хватает на перелет из Европы в США. Но ЖК-телевизор — это не компьютерный дисплей, и к нему предъявляются гораздо более строгие требования и по широте углов обзора, и по естественности цветопередачи, и по яркости. Поэтому и "ест" он с большим аппетитом.

ПРОГУЛКИ С ТЕЛЕВИЗОРОМ
Ждать, пока аккумуляторная батарея зарядится полностью, мы не стали, а включили сразу оба адаптера в сеть и приступили к тестированию. После включения питания на экране возникает надпись на русском языке "Сейчас обращение" (в оригинале — Now Accessing) и значок антенны, от которой расходятся радиоволны. Действительно, внешний блок передает радиосигнал в стандарте Wi-Fi на частоте 2,4 гГц, а дисплей LC-15L1E его принимает и расшифровывает. На это требуется некоторое время, 3-4 секунды. Но потом на экране внезапно появляется телепрограмма ТВЦ, и Сергей Петрович Капица рассказывает нам, удалось ли роботу-вездеходу обнаружить жизнь на Марсе. Вид телевизора, к которому не подходит ни сетевой шнур, ни кабель коллективной антенны сначала изумляет, но потом появляется желание взять "Ушастика" за ручку и проверить, как он сможет поймать сигнал вдали от внешнего блока. Пока мы изучали экранное меню и настраивали программы, шла зарядка аккумуляторов (это задается в меню). Так что, недолго думая, мы отключили его от блока питания, сняли с подставки и унесли в соседнюю комнату — показывает! На кухне — работает, в ванной и туалете — тоже. А ведь стены железобетонные, а не деревянные, как на даче у многих. Выходим с “орущим” "Шарпом" на лестничную клетку, поднимаемся на несколько ступеней, и вдруг он “теряет голос”. На экране появляется предупредительная надпись "Слабый сигнал" и изображение "застывает". Еще пять ступеней по лестнице — и экран пустеет, остается лишь слабая подсветка.
Пробуем зайти с другой стороны и выходим на улицу напротив окна. Сигнал есть, и LC-15L1E уверенно работает даже при температуре окружающего воздуха около 14 градусов мороза. Видимо, лампы подсветки согревают жидкие кристаллики, иначе они бы быстро застыли, как в машине, оставленной на морозе с выключенной печкой. Уносим его метров на 50-60, и тогда "Ушастик" опять предупреждает — "Слабый сигнал", а затем и замолкает. Ближе к дому он работает нормально, даже стоя на подставке в снегу, но начинает замерзать аккумулятор, и минут через 15 на экране появляется разряженная батарейка. Пора домой.

НА СВЯЗИ С БАЗОЙ

На задней панели внешнего блока имеется не только антенный вход, но и два разъема SCART и три RCA (аудио L/R и композитный видеовходы). Непосвященного человека может сильно удивить отсутствие телескопической антенны для метрового диапазона, в котором вещают наши телебашни — она встроенная. Зато кино или концерт, который сейчас не передают ни по одному из 15 московских телеканалов, вызовет живой интерес у соседей. Еще любопытнее было бы подать на этот ЖК-дисплей сигнал с домашнего компьютера и бродить одновременно по двору и, например, наблюдать на экране работу системы видеонаблюдения. Однако у LC-15L1E ещё нет обратной связи с ПК, и можно лишь смотреть то, что передает базовая станция, а вот в Интернет выйти пока нельзя. В целом надо признать, что радиус действия радиосети Wi-Fi невелик и ограничен пределами квартиры или дачного участка. Тем, кто уже купил Wi-Fi или Bluetooth-адаптер для своего ноутбука, все это хорошо известно.
LC-15L1E уверенно принимает все 14 московских телеканалов и позволяет задать для них названия из 5 символов, а также отсортировать в привычном порядке. Некоторые программы он пытается сам именовать по сигналам телетекста и, что примечательно, НТВ почему-то упорно "обзывает" ТНТ. Сортировка каналов здесь сделана очень удобно — просто надо двигать курсором программу до тех пор, пока она не встанет на свое место.
Изображение, полученное с эфира, выглядит непривычно спокойным и гладким по сравнению с тем, что на обычном кинескопном аппарате. Это работает цифровой фильтр и фирменный процессор CV, преобразующий чересстрочную "картинку" в прогрессивную (на ЖК-матрицу все строки выводятся сразу). На спокойные сцены смотреть приятно, но когда, к примеру, на канале "Спорт" фигурист подбрасывает свою партнершу, в момент полета ее изображение покрывается мелкими квадратиками.
DVD-плеер без труда можно подключить посредством разъема SCART (лучше всего выбрать режим RGB), расположенного на задней панели базового блока. Изображение радует глаз отличной четкостью, яркими красками, особенно на залитой солнцем арене времен Римской империи, где разворачивается сражение из "Гладиатора". Однако на темных сценах — например, под покровом леса — чувствуется, что в тени не все видно достаточно четко. Меняем диск на тестовый и пробуем настроить уровень черного по таблице PLUGE. Темная полоса появляется при уровне контраста около 38 (из диапазона 0 — 60), но тестовую полосу "чернее черного" вытянуть никак не удается. Здесь нет регулировки яркости, как в кинескопных аппаратах, а вместо нее в меню присутствует пункт Black Level (Черный). При подаче с диска таблицы градаций серого видно, как ЖК-экран хорошо выдает либо все черные полосы (но при этом сливаются две белые), либо все белые (но становятся неразличимыми две черные).
Что касается цветопередачи, то здесь LC-15L1E оказался на высоте: яркий и насыщенный красный, натуральный зеленый и густой синий. Цветовые переходы практически идеальные, если не считать тонкой полоски, разделяющей желтый и голубой. Интересно, что после запуска тестовой таблицы Snell&Wilcox в заштрихованных квадратах секунд 5-6 идет какая-то "возня", но потом процессор окончательно решает, как их нам подать, и все успокаивается. Кроме уровня черного, можно еще отрегулировать четкость, цветовые насыщенность и оттенок, а также сбросить все настройки — мигом вернуться к заводским установкам. В меню есть также три готовых предустановки: "Светлый" (Brightness), "Темные" (Dark), "Яркий" (Bright), "Средняя" (Medium) — перевод, конечно, не ахти, но понять можно. Для тех домохозяек, которые много времени проводят перед зеркалом, есть возможность отобразить изображение так, чтобы его нормально было видно и сзади, а ещё есть возможность переворота вверх ногами и справа налево.
Кроме того, в комплекте имеются "усы" с двумя приемниками ИК-сигнала от пульта. Воткнув провод от них в разъем сзади базового блока, можно продублировать тот потайной инфракрасный "глаз", что находится под ЖК-экраном и командовать мобильным телевизором из другой комнаты.
Звучит наш "Ушастик" громко, но не слишком внушительно — на максимальной громкости в его голосе появляются излишне металлические нотки. Хотя, судя по размерам его "ушей", там можно было бы спрятать динамики диаметром 15-20 см. Звуковое меню позволяет настроить громкость в наушниках, выбрать один из каналов в странах с двуязычным сопровождением, отрегулировать баланс и сделать звучание объемным. Стереозвук на каналах ОРТ и MTV разительно отличается в лучшую сторону от того, что слышно на всех остальных.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первый цветной ЖК-телевизор Sharp появился на свет еще в 1987 году. В арсенале компании сегодня несколько десятков LCD-телевизоров серии Aquos с диагоналями от 13 до 45 дюймов. Во всех моделях используется новая технология Advanced Super View (ASV), позволившая расширить угол обзора до 170 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. В таких дисплеях жидкие кристаллы под воздействием управляющего напряжения отклоняются во всех направлениях, и это обеспечивает хороший обзор под практически любым углом. На расширение углов работают также тонкие пленки (SVA — Super Viewing Angle), проложенные между матрицей TFT и поляризаторами. Их свойства зависят от угла обзора, что делает изображение хорошо видимым со всех сторон. Кроме этого, скорость реакции молекул в новых дисплеях составляет не более 25 мс, что благотворно сказывается на динамичных сценах и спортивных репортажах. Еще один секрет Sharp — прозрачный изолятор между слоями управляющих шин, расширяющий активную зону каждого пикселя (SHA). Все это способствует тому, что изображение на экране ЖК-телевизора Sharp отличается высокой яркостью, хорошим контрастом и насыщенностью.

выводы

Симпатичный LCD-телевизор, свободный от уз проводов питания и не требующий антенного кабеля, который может "гулять" по всей квартире, по дому и даже по двору. Высокая яркость, хорошая цветопередача и широкий угол обзора позволят взять его с собой в беседку даже в солнечный полдень. Правда, весит этот "Ушастик" весьма прилично — семь киллограммов (с подставкой), а энергии его аккумулятора хватает всего на три часа, да и то в экономичном режиме. Хотелось бы также иметь встроенный телетюнер, чтобы смотреть передачи не только в радиусе пятидесяти метров от базового блока, но и в пятидесяти километрах от телецентра.

Related posts

Leave a Comment