Ожившие тени

Иногда на домашнем экране видны лишь бледные тени тех персонажей, которые приковывали наше внимание в настоящем кинозале. Знатоки в таком случае выносят вердикт: "Этот проектор — для презентаций, кино — не его профиль".

А каков же профиль настоящего "киношного" проектора? Может быть, главное — широкоформатная матрица? Отчасти — да, но не только. Есть еще несколько важных параметров, которые отличают специализированный проектор для ДК от его собрата, предназначенного для мобильных и прочих презентаций. Вспомним, как мы наощупь пробирались с билетом в руках на свое место в районном кинотеатре — тьма поначалу казалось кромешной. Попасть на свое место помогали многочисленные зрители, которым мы наступали по дороге на ноги. Их глаза уже привыкли к темноте, а наши только начинали адаптироваться после яркого солнца на улице и хорошо освещенного фойе. Зато потом изображение на экране расцветало всеми красками и оттенками. Этот экскурс подтверждает факт, что настоящее кино нужно смотреть в полной темноте, по крайней мере, настолько полной, насколько это возможно.
Совсем другой случай — конференц-зал, с освещением, достаточным для того, чтобы делать записи, фиксировать ценные мысли докладчика. При этом на большом экране одновременно должны быть хорошо видны графики, иллюстрирующие выступление. Здесь главное — высокая яркость, а контраст сами создают черные буквы на светлом фоне или разноцветные столбцы диаграмм. В то же время для кинозала важна высокая контрастность изображения: тогда в сцене ночной битвы из "Гладиатора" вы разберете все детали и не перепутаете в темноте варвара с римским легионером. По этому параметру сегодня нет равных проекторам, созданным на основе микрозеркальной технологии — DLP. Таких моделей, причем предназначенных исключительно для ДК, у компании Sharp уже несколько. Это два микрозеркальных проектора "бюджетного" класса, XV-Z90 и XV-Z91, два среднего, XV-Z200 и XV-Z201, и замыкают ряд Sharp XV-Z10000 и появившийся совсем недавно XV-Z12000. Модели XV-Z200 и XV-Z201 созданы с использованием DMD-матрицы Matterhorn компании Texas Instruments, имеющей разрешение 1024×576 точек. Это проекторы — близнецы, отличающиеся только объективами. У 200-го он длиннофокусный, а у 201-го короткофокусный, более приспособленный для тесных квартир. XV-Z201 позволяет получить изображение размером 100 дюймов (2,54 метра) на расстоянии 2,6 — 3,2 метра от экрана, а его собрата XV-Z200 нужно устанавливать вдвое дальше при таком же размере изображения.
DMD-матрица Matterhorn (0.62 дюйма) отличается увеличенным до 12 градусов углом отклонения микрозеркал, что в сочетании со светопоглощающим покрытием внутри корпуса помогло достичь очень высокого отношения контраста — 2000:1. Пресловутый эффект "радуги", которым страдали первые поколения DLP-проекторов, практически полностью устранен с помощью более совершенного цветового колеса — пятискоростного и шестисегментного. Лампа SHP мощностью 210 Вт и совершенная оптическая система позволяют создать световой поток в 700 ANSI-люмен. При хорошем затемнении можно получить на экране изображение размером до 200 дюймов по диагонали (более 5 метров). Срок службы лампы составляет до 3000 часов в стандартном режиме и до 4000 часов в экономичном. Если смотреть по фильму в день, то ресурса хватит почти на 5 лет — немногие конкуренты Sharp могут похвастаться подобными достижениями!
Стремительный дизайн XV-Z201 почти полностью повторяет то, что мы уже видели у моделей XV-Z90 и XV-Z91, появившихся на рынке ранее. Круглая оправа объектива с насечкой для наводки на резкость, "гребень" для регулировки zoom и "воздухозаборники" по бокам (через которые происходит вентиляция) могут напомнить реактивный истребитель МИГ. В нише на верхней панели упрятано колесо для вертикальной регулировки объектива, имеется также цифровая коррекция вертикальных и горизонтальных трапецеидальных искажений. Отметим, что сдвиг вверх и вниз составляет целых 50%, так что можно смело выбирать подставку любой высоты. Аппарат свободно крепится к потолку, а также на стену, причем не обязательно по центру экрана. Единственное неудобство — все основные регулировки ручные, и если вы разместили XV-Z201 на потолке, то без стремянки не обойтись. Лучше уж настроить его как следует один раз, и потом пять лет не трогать. Но если вы опасаетесь, что за это время проектор зарастет пылью, то для нерадивых хозяев инженеры Sharp специально предусмотрели защиту оптики от микропылинок. Кстати, управлять некоторыми функциями проектора можно и с пульта, кнопки которого покрыты флуоресцентной краской, светящейся в темноте.
К устройству можно подключить любой источник изображения посредством DVI, компонентного (на трех разъемах RCA), S-Video и композитного видеовходов. Также на коммутационной панели расположены порт RS-232 для компьютера, сдвижной переключатель типа цифрового сигнала PC/Video и замок Кенсингтона.
Но пора уже перейти от описания возможностей к тому, как тестируемый аппарат проявит себя в связке с DVD-проигрывателем. В качестве источника видеосигнала мы решили воспользоваться моделью Philips DVD963, подключив его компонентный выход с помощью переходника к разъему DVI Sharp XV-Z201.
Примерно через треть минуты после нажатия на кнопку питания проектора на экране появляется изображение, но окончательный прогрев лампы и выход на максимальную яркость наступает лишь через пару минут. Удобные регулировки позволяют быстро подогнать кадр под размеры экрана, а кнопка Resize изменяет соотношения сторон проецируемого изображения в широких пределах. Мы выбрали экран диагональю в два метра, что оптимально для большинства квартир. При такой площади полотна его яркость составляет около 97 кд/м , что вдвое выше норматива, когда-то установленного ГОСТ для районных кинотеатров. Однако мы захотели оценить работу проектора в экономичном режиме, где световой поток меньше на 30%. Для этого пришлось плотно занавесить все окна. После затемнения изображение постепенно "ожило" (глаза привыкли), и палитра всевозможных красок и оттенков предстала, как говорится, во всей красе. Даже при настройках по умолчанию знойная пустыня из фильма "Пятый элемент" не выглядела белесой и плоской, как это бывает на экранах недорогих ЖК-телевизоров. Наоборот, песчаные барханы имели ощутимый объем и разный цвет, меняющийся от в зависимости от солнечного света. В глубине гробницы каждый иероглиф или рисунок на стене виден предельно отчетливо — разрешение проектора с легкостью позволяет отобразить записанное на диске. А когда на экран выплывает бурлящий шар зла, поражает контраст ярчайшего звездного огня и глубокой черноты, поглощающей все живое.
По желанию изображение можно сделать любым, например, повысив цветовую температуру и добавив тем самым синевы во все оттенки. В меню имеется шесть градаций CLR Temp: от 5500 до
10500, вдобавок около каждого из этих значений возможен еще более тонкий выбор в десять мелких шагов. Кроме обычных регулировок яркости, контраста, насыщенности, цветового тона (в NTSC) и четкости, в меню мы обнаружили еще две строки: Red и Blue. Когда-то такие ручки регулировки были на первых отечественных цветных телевизорах: Red — сдвиг цветового баланса из голубого в красный, Blue — из зелёного в синий. Для просмотра фильмов чрезвычайно полезна еще одна настройка — Gamma. У нее четыре значения: Standard, Cinema 1 (улучшающая проработку и различимость темных участков изображения), Cinema 2 (повышающая яркость светлых участков и понижающая — темных), а также Cinema 3 (для более светлых помещений, повышающая яркость темных участков). Но это еще не все — в вашем распоряжении также есть регулировка, называющаяся White Emphasis, на два положения. В одном из них светлое становится еще светлее, а темное — темнее, в другом — наоборот, контраст сглаживается, яркие объекты приглушаются, а темные становятся светлее. Наконец, если вы не знаете, как выбраться из неправильных настроек, можно смело нажать на кнопку Reset, и все вернется в исходное состояние. Настройки можно сохранить, для этого имеется память на шесть ячеек — по одной на каждый вход, плюс общая. Информация сохраняется и после выключения проектора.
Диск Digital Video Essentials позволил по достоинству оценить характеристики XV-Z201. Без проблем выдается полоса "чернее черного", которая никак не "получается" у LCD-проекторов с таким же световым потоком, устройство легко справляется с тестовыми штрихами вплоть до 550 линий, правда, не доходя до 600 — их уже размывает. Градации серого "клина" видны в широком яркостном диапазоне, их нейтральный тон почти одинаков по всему полю, нет, как обычно, чередования "теплых" и "холодных" полос. Цветовые переходы практически идеальны, лишь зеленый и сиреневый разделяет тонкая полоска. Единственная претензия — это к желтому цвету, который больше похож на цвет недозрелого лимона. Попытка добавить ему сходства с апельсином за счет регулировки насыщенности привела лишь к тому, что он еще дальше ушел в буро-зеленый оттенок. Видимо, именно поэтому здесь есть в меню отдельная строка — Blue, за счет которой излишняя "зелень" убирается. Дело в том, что повышение насыщенности частично нивелирует разницу между отдельными цветовыми полосами. Тем не менее, шестисегментное цветовое колесо дает гораздо лучшую цветопередачу, чем четырехсегментное (с прозрачным "белым" сектором), часто встречающееся у тех моделей, которые претендуют на универсальность — днем презентация в офисе, вечером, дома, — кино. Что же касается эффекта радуги, то ни в одной из сцен фильма "Пятый элемент" она вообще не была видна, однако стоило выдать на экран тестовую сетку, предназначенную для проверки геометрии кинескопных телевизоров, и резко повернуть голову, как радуга опять на мгновение появилась. Но в домашних условиях вы вряд ли будете пользоваться данным диском.
Несмотря на то, что XV-Z201E мы бы отнесли к достаточно высокому классу устройств, встроенного преобразователя чересстрочного сигнала в прогрессивный у него нет, а заменяет его простейший удвоитель строк. Поэтому от подачи на проектор чересстрочного сигнала с DVD сразу пришлось отказаться — явно было заметно дрожание горизонтальных контуров и размытость динамичных объектов. Поэтому хороший DVD-проигрыватель с "прогрессивным" выходом для XV-Z201E не роскошь, а необходимость.

Лев ИВИН

выводы

Sharp XV-Z201E — это проектор, настоящее предназначение которого — просмотр кино в домашних условиях. Модель отличается очень высоким отношением контраста, превосходной цветопередачей и практически неслышным вентилятором (правда, только в экономном режиме). У него небывало высокий ресурс лампы (до 4 тысяч часов), эффективные регулировки размера и положения изображения на экране, великолепный дизайн и широкие возможности настройки. Разрешение матрицы (1024×576) с лихвой покрывает требования формата DVD. В хорошо затемненном кинозале XV-Z201E нет равных в данной ценовой категории, а по реалистичности изображения он может потягаться и с более дорогими моделями конкурентов.

Related posts

Leave a Comment