Infocus ScreenPlay 5700

Знакомство
Если бы был учрежден приз за самый консервативный дизайн видеотехники, то компания Infocus, без сомнения, удостоилась бы его. Действительно, за последние несколько лет стиль оформления проекторов Infocus никогда не менялся. Плохо это или хорошо? С точки зрения маркетинга, наверное, не очень хорошо. Но если речь идет об узнаваемости торговой марки, а точнее, продукции компании – однозначно хорошо! Единственный на сегодняшний день аппарат, не вписывающийся в общий модельный ряд Infocus, – это семьсот семьдесят седьмая модель серии ScreenPlay. Но исключение сие лишь подтверждает правило. Попавший к нам на тестирование видеопроектор ScreenPlay 5700 — достойное продолжение многолетних дизайнерских традиций компании. Исполнение устройства заслуживает высокой оценки. Матовый серебряный пластик достаточно прочен и на ощупь напоминает материал, обычно используемый в производстве полупрофессиональных и профессиональных цифровых фотокамер. Объектив имеет резиновую накладку, впрочем, как и массивные ножки на задней панели. Отдельно отметим забавный факт: на защитной крышечке объектива изнутри приклеена металлическая фольга. Что это — забота производителя о нерадивом пользователе? Конечно, крышечка эта теперь не расплавится, если закрыть ею объектив работающего проектора. Но сколь пагубные последствия может вызвать перегрев для самого объектива?
В комплект поставки входят сетевой кабель и переходник со SCART на D5. Также в коробке с аксессуарами мы обнаружили монтируемый на заднюю панель пластиковый кожух для маскировки сетевого и межблочных кабелей, а также крепежную пластину, определить точное назначение которой не так-то просто, тем более что в списке поставки она не значится и, естественно, в прилагаемой документации не упоминается. Очевидно лишь, как крепить на нее сам проектор, но что потом делать с этим «бутербродом», до конца не ясно.
В плане оснащения ScreenPlay 5700 достаточно солиден, но не уникален. В нем используется единственная 0,8” широкоформатная DMD-матрица Matterhorn производства все той же Texas Instruments с физическим разрешением 1024х576 точек. Технические характеристики устройства стандартны: заявленный производителем световой поток равен 1000 ANSI-люмен при отношении контраста 1400:1. Срок службы лампы – 2000 часов. Единственное, чего мы не нашли в документации, так это заявленных шумовых характеристик системы охлаждения. Забегая вперед, отметим, что, по субъективным ощущениям, ScreenPlay 5700 был немного «громогласнее», чем тот же Samsung в экономичном режиме. А ведь для последнего заявленный показатель шума составлял 28 дБ.
В списке совместимости проектора с системами цветности присутствуют PAL-B, PAL-M, PAL-N, PAL-H, SECAM, NTSC3.58, NTSC4.43. Такое же многообразие наблюдается и в поддержке видеостандартов: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1035i, 1080i, 1080p. Естественно, сигнал высокой четкости воспроизводится проектором с интерполяцией до физического разрешения матрицы. Из дополнительных возможностей отметим расширенные возможности регулировки параметров изображения и систему Faroudja TrueLife, призванную улучшить качество «картинки».

Функционирование
Коммутационный блок проектора, как и положено, находится на задней панели. Все разъемы расположены на достаточном отдалении друг от друга, чтобы можно было подсоединить к ним массивные терминалы качественных межблочных кабелей. Список поддерживаемых типов подключения широк: композитный, два S-Video и два компонентных (Y/Pb/Pr) входа на позолоченных «тюльпанах» RCA. Отметим также наличие компьютерного разъема D-SUB, компонентного видеовхода D5 (используется для подключения переходника на SCART), цифрового M1-DA (совместим с DVI через переходник), сервисного порта RS-232 и двух триггеров. Что касается аудиочасти, то подключение внешнего источника к ScreenPlay 5700 не предусмотрено. Встроенные динамики выполняют вспомогательные функции, сигнализируя о включении проектора. Что примечательно, издаваемые ими звуки – это полноценная многоголосная полифония.
Органы управления, вынесенные на верхнюю панель, практически полностью дублируют пульт ДУ. То есть при настройке ScreenPlay 5700, если возникнет такое желание, можно вовсе отказаться от него. Хотя сам пульт нам понравился, он небольшого размера и отлично ложится в руку. Все клавиши имеют подсветку, что, как мы уже не раз писали, является обязательным условием для «кинотеатральных» проекторов. Кнопка включения подсветки находится сбоку справа. Органы управления и навигации по меню настроек имеют достаточно большой размер и расположены вполне логично. Единственное неудобство – отсутствие привычного перекрестья. Но это, простите за каламбур, уже дело привычки.
Подключение и первичная настройка аппарата оказались простыми. Экранное меню ScreenPlay 5700, как и дизайн аппарата, достаточно консервативно. Его оформление аналогично тому, что мы уже видели у проекторов Infocus три-четыре года тому назад. Организация меню настроек заслуживает высокой оценки. Регулировки основных параметров изображения, таких, как яркость, контрастность, цветовая насыщенность, гаммакоррекция, выбор размерности (4:3/16:9) и коррекция трапецеидальных искажений доступны в основном меню. Все дополнительные специфические настройки, которых, заметим, немало, вынесены в отдельный подраздел Advanced — очень удобно!
Впечатления от просмотра тестовых дисков оказались крайне противоречивыми. С одной стороны, проектор обладает очень корректной цветопередачей и хорошей проработкой полутонов. Эти параметры даже не требуют дополнительной регулировки. С другой – матрица не «справляется» со световым потоком в 1000 ANSI-люмен, и на нашем полутораметровом экране была явно заметна засветка на черном фоне. И это, естественно, пагубно повлияло на его глубину и, как результат, на так называемую трехмерность изображения. Единственный способ как-то уменьшить засветку – это использовать ScreenPlay 5700 в паре с экраном, диагональ которого превышает два с половиной метра. Но с учетом длиннофокусного объектива, которым оснащен проектор, отдаление устройства от него должно быть значительным. Например, чтобы добиться диагонали в те же два с половиной метра, аппарат придется расположить на расстоянии более четырех метров от экрана, что не всегда возможно, учитывая небольшую площадь комнат обычных городских квартир. Эффект «радуги», как и у других DLP-проекторов этого класса, был заметен только на контрастных сценах – в основном, на титрах фильмов. Так что по этому показателю ScreenPlay 5700 не уступил другим участникам тестирования, но и не выиграл у них.

выводы

В целом, ScreenPlay 5700 произвел на нас хорошее впечатление. Этот аппарат действительно очень добротно сделан. Единственный его недостаток, пожалуй, это заметная засветка на экранах с диагональю до двух с половиной метров. Так что рекомендовать ScreenPlay 5700 мы можем лишь тем пользователям, которые хотели бы получить действительно солидную диагональ экрана и способны при этом выделить для домашнего кинотеатра комнату площадью не менее двадцати квадратных метров.

Related posts

Leave a Comment