DreamVision Dreamy

Тесты видеопроекторов DreamVision, выпускаемых французским концерном T.E.C. SA, в последнее время стали все чаще появляться на страницах журналов. Читатели уже имели возможность познакомиться с двумя флагманами модельного ряда DreamVision — DreamWeaver Plus и DreamWeaver 2. Сегодня настал чередсамой недорогой, наверное, модели «кинотеатральной» серии – Dreamy.

Знакомство
Столь ласковое имя этот проектор наверняка получил благодаря своим скромным габаритам. В отличие от футуристического дизайна более дорогих моделей, Dreamy имеет вполне стандартное внешнее оформление, единственная отличительная черта которого – белый цвет корпуса. В целом, этот видеопроектор выполнен вполне грамотно. Выходная вентиляционная решетка системы охлаждения вынесена на переднюю панель, что позволяет установить устройство в нише стены, не боясь его перегрева. За самой решеткой расположены отводящие свет створки, которые препятствуют попаданию паразитной засветки на экран. Как и положено недорогому проектору, Dreamy имеет немоторизированную систему фокусировки и масштабирования изображения, доступ к регулировкам которой ничем не осложнен. Объектив Dreamy, как и у первых двух участников сегодняшнего тестирования, — Samsung SP-H500AE и Infocus ScreenPlay 5700, – длиннофокусный. То есть аппарат необходимо располагать на значительном отдалении от экрана, что может создать трудности при установке устройства в небольшом по площади помещении.
В комплект поставки, помимо самого Dreamy, входит небольшая полотняная сумка для транспортировки проектора, сетевой и межблочные кабели (D-SUB/D-SUB, S-Video/S-Video и стандартный «шнурок» для композитного видеосигнала). Документация, увы, отсутствует. Похоже, перед отправкой устройства в редакцию, ее просто позабыли положить. Но это не страшно. Необходимую техническую информацию можно без труда найти в сети Интернет. По техническим характеристикам Dreamy уступает другим участникам сегодняшнего тестирования лишь физическим разрешением широкоформатной DMD-матрицы – 854х480 против 1024х756 соответственно. В остальном – едва ли. Заявленный производителем световой поток равен 850 ANSI-люмен при отношении контраста 2400:1. Как и подавляющее большинство современных проекторов, Dreamy поддерживает практически все известные системы цветности: PAL-B, PAL-M, PAL-N, PAL-H, SECAM, NTSC3.58, NTSC4.43. Совместимость с видеостандартами HDTV также присутствует: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p. За масштабирование изображения, как «вверх», так и «вниз» отвечает встроенный видеопроцессор Faroudja DCDi FLI2310.
Шум системы охлаждения лампы заявлен на уровне 28 дБ, а это значит, что он не будет раздражать зрителя во время просмотра кинофильма. Помимо стандартного, Dreamy имеет и режим энергосбережения. При его включении световой поток и скорость вращения вентиляторов обычно становятся ниже, как, впрочем, и издаваемый проектором шум. К сожалению, производитель не заявил его характеристику для экономичного режима. Или, может, упомянутые ранее 28 дБ измерялись в режиме энергосбережения? Тестирование покажет…
Функционирование
Коммутационные возможности проектора достаточно богаты. На терминальном блоке, находящемся на задней панели присутствуют практически все известные видеовходы: композитный, S-Video и компонентный Y/Pb/Pr на разъемах RCA. Для подключения компьютера здесь предусмотрены как обычный аналоговый D-SUB, так и цифровой вход DVI-D. Не хватает лишь новомодного HDMI. Но с учетом того, что DVI и HDMI имеют двухстороннюю совместимость (достаточно лишь купить соответствующий переходник), записывать отсутствие этого интерфейса в пассив Dreamy мы не станем. Впрочем, как и другим участникам тестирования. Что касается входов и выходов для аудиосигнала и, соответственно, встроенных динамиков, то здесь их нет, как и у ранее рассмотренных моделей.
Первичная настройка Dreamy может производиться не только при помощи пульта ДУ, но и посредством вынесенных на верхнюю панель проектора органов управления. И хотя разнообразием они не отличаются (нет ни кнопки выбора типа видеосигнала, ни других «горячих» клавиш), управление экранным меню здесь реализовано полностью. Сам пульт внешне производит вполне благоприятное впечатление: серебряный пластик, зеркальная накладка на верхней панели, грамотная организация клавиш, подсветка. Вот только сами кнопки, увы, небольшого размера, что затрудняет оперативное управление проектором. Особенно это заметно при использовании нижнего блока ПДУ, где органы управления сгруппированы очень кучно и имеют одинаковую форму.
Экранное меню Dreamy нетипично для проекторов. Как и в случае с Samsung SP-H500AE, оно организовано по образу и подобию меню жидкокристаллических и кинескопных телевизоров. Минимум специфики – все направлено на удобство использования непрофессиональным пользователем. Да и грамотная русификация упростит процесс настройки, особенно — для тех, кто не знает иностранных языков. Отклик проектора на нажатие клавиш на пульте дистанционного управления можно назвать эталонным: никаких задержек и несогласований, все команды выполнялись четко и быстро.
Тест на качество изображения, как и с другими проекторами, проводился в три этапа (см. вступление). Однако лишь Dreamy показал абсолютно разные результаты при аналоговом и цифровом подключении. В первом случае налицо были некорректная цветопередача и излишняя контрастность изображения. Конечно, и то, и другое поддается корректировке посредством стандартных регулировок, доступных в меню настроек. Но даже полученный нами более или менее положительный результат показался жалким после коммутации тестового HTPC и проектора по DVI. Несмотря на то, что в обоих случаях глубина черного цвета была одинаковой, на «цифре» трехмерность изображения субъективно стала выше. В первую очередь, за счет аккуратности проработки полутонов и цветовых переходов – того, чего не было при аналоговом подключении. Примечателен также и тот факт, что при световом потоке в 850 ANSI-люмен матрица великолепно справилась с отображением черного цвета, благодаря чему изображение на экране было сочным и контрастным. Причем — не в ущерб детализации и корректности видеоряда.
Что же касается вопроса о шумовых характеристиках проектора, который был поставлен в самом начале теста, то, по нашим субъективным впечатлениям, в стандартном режиме Dreamy выдает приблизительно 32 дБ, а в экономичном – заявленные 28.

выводы

Перед началом теста Dreamy мы были преисполнены скептицизма в отношении этого аппарата. Две с половиной тысячи долларов за мирозеркальный проектор марки DreamVision, которая никогда не была массовой, казались нонсенсом. Но после более близкого знакомства мнение изменилось. DreamVision Dreamy – проектор, по многим параметрам выдающийся. Как по удобству в эксплуатации, так и по качеству изображения. Если бы не более низкое, нежели у других участников тестирования, разрешение матрицы, то он вполне мог бы претендовать на победу. Тем не менее, рекомендацию он заслужил однозначно, как лучший по соотношению цена-качество.

Related posts

Leave a Comment